• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

減防疫照護損失 專家建議快篩結合流感化自我監測

本文共857字

中央社 記者許秩維台北18日電

台大公衛學者陳秀熙今天表示,為避免防疫照護損失,減少直接及間接的COVID-19超額死亡,建議5至6月滾動式修正,以快篩結合流感化自我監測,減少醫療部門檢驗需求。

台灣大學公共衛生學院教授陳秀熙今天舉行COVID-19(2019冠狀病毒疾病)防疫科學線上直播,提到WHO(世界衛生組織)示警,因COVID-19流行導致醫療量能緊縮,民眾無法預防和治療其他非COVID-19疾病,可能造成其他間接死亡。

推薦

觀察台灣今年4月28日至5月15日資料,陳秀熙指出,70歲以上COVID-19通報死亡已高於同期的全死因背景死亡率,也就是目前通報的COVID-19死亡中,53%來自COVID-19感染的直接死亡和醫療量能緊縮造成的間接死亡,如何避免後續直接及間接的COVID-19超額死亡,是當前重要議題。

陳秀熙表示,感染Omicron變異株者,大部分屬於無症狀或輕症感染,除了高危險群外,多數皆會自動康復,而疫苗則有助於降低感染後產生重症或死亡,但要注意醫療照護量能一旦緊縮,可能影響到高危險族群的死亡,造成COVID-19通報死亡率高於全死因背景死亡率的防疫照護損失。

為避免防疫照護損失,陳秀熙認為,應以快篩結合流感化自我監測,並從醫療機構逐漸轉往社區基層,減少醫療部門檢驗量能的需求,最後賦予個人自我監測能力,回到流感化監測,這些滾動式修正必須在5到6月間完成,且需要修正傳染病防治法來支持其合法性。

陳秀熙也建議,在防疫政策上,快篩試劑要足夠、精準並搭配自我監測,抗病毒藥物要及時投藥且快速有效率,並加強第3劑、第4劑和兒童疫苗施打;醫療供給量能應精準調適,教學醫院、區域醫院、地區醫院或基層醫療都要精準調整急診、住院、加護病房的量能。

至於衛生防疫單位,陳秀熙認為,要減低無症狀、輕症耗用的行政量能,修正無症狀與輕症個案通報、居隔、檢疫、隔離治療等措施;民眾則要落實自我監測、增加抗病毒藥物使用認知,而民眾在心理調適和健康識能上的提升會決定疫情流行持續多久,民眾調適越好,返回新常態生活越快,流行也會結束得更快。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北科大發揚傳統木工 攜手6國小推教案
下一篇
大專新生估114學年跌破20萬 在職進修成新生來源

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!