• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

北市動物園揭保育員日常 打掃、備餐還要會裝潢

本文共686字

中央社 記者陳昱婷台北18日電

保育員工作能和動物密切接觸,不過台北市立動物園指出,這份工作不容易,不怕髒臭、可以提供客製化飲食只是基本功,有時還要動手整修欄舍、製作行為豐富化設施。

台北市立動物園照養穿山甲、大貓熊、水豚等上百種動物,常常收到喜愛動物的民眾詢問,如何才能成為天天與動物相處的保育員。園方今天透過新聞稿說明,這份工作並不如想像中容易。

推薦

動物園指出,保育員每天上班第一件事,就是去動物欄舍巡視,確認牠們前晚沒有打架、受傷或生病,接著用1到2個小時打掃動物糞便,同時仔細觀察動物行為樣態。

動物園表示,巡視完接著就是備餐,除了將飼料調配中心送來的新鮮食材清洗、切塊,還要根據動物食性、身體狀況、用餐習慣等,安排每餐份量和放飯時間,避免挑食、吃太快或吃太多。

除了基本照養工作,動物園指出,保育員還得進行動輒長達數個月、考驗耐心與毅力的醫療親近訓練,有時還要動手整修欄舍、維護照養環境、發想並製作行為豐富化設施,最好還能掌握最新的研究資料,充實動物學相關知識。

入行超過7年的保育員林靜宜照養過無尾熊、斑哥羚羊、東非狒狒,她說,保育員除了不能怕髒、臭、蟲外,還要能接受不時冒出的抓痕與瘀傷,並不斷學習進步、充實自我,像她因為這份工作,學會使用電鑽、木鋸及焊鐵。

對於想成為保育員的人,林靜宜表示,保育員最重要的條件,是擁有一顆為動物著想的心,因為動物不會說話,只有保育員透過觀察、研究,了解動物們的需求和疾病,替牠們發聲,爭取更好的生活環境。

動物園表示,保育員入行月薪約新台幣3萬多元,逢年過節須照常排班,有時夜間還得留守照顧新生兒,若民眾具有成為保育員的決心,留意官網不定時公布的招考訊息。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
總統府新增1人確診 近期與正副總統無接觸史
下一篇
反對調漲民生用電!消基會批電價政策「劫貧濟富」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!