• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

蘇揆:防疫險已核保就要賠

提要

親上火線回應重複投保爭議 強調0+7保戶自選3+4也拿得到理賠金

防疫險理賠爭議愈演愈烈,行政院長蘇貞昌親上火線。記者邱德祥/攝影
防疫險理賠爭議愈演愈烈,行政院長蘇貞昌親上火線。記者邱德祥/攝影

本文共848字

經濟日報 記者廖珮君、余弦妙/台北報導

防疫險理賠爭議愈演愈烈,行政院長蘇貞昌親上火線,昨(17)日表示,「無論是否重複投保,已核保就要理賠」、「0+7保戶自選3+4,防疫險也要理賠」。

蘇貞昌在臉書上指出,確診者的同住者只要打滿三劑疫苗,即以七天自主防疫取代隔離。但打滿三劑的民眾仍可選擇3+4的居家隔離,系統也會開立居家隔離通知書。針對坊間流傳保險公司拒絕理賠的訊息,金管會也已經正式說明:「有3+4 的隔離事實,就是要理賠」。

推薦

蘇貞昌表示,面對疫情威脅,有些民眾尋求保險服務,來應對確診、隔離可能對生活帶來的衝擊,政府會嚴格要求保險業者依法依約履行理賠責任,只要已核保、符合條件,一定拿得到理賠金。

金管會也針對外界五大理賠爭議釋疑,包括「重複投保」、「自選居隔3+4」、「陪同隔離」、「居家照護用藥」、及「快篩陽確診」。

重複投保部分,保險局副局長林志憲說,防疫保單是定額保險,沒有複保險問題,也就是說,保險公司核保後,不論客戶買幾張就是依約履行,只要核保就是理賠。保險公司受理民眾投保後,基於風險控管機制,本來就可以對保險人做核保評估並決定是否承保,這是基於核保政策,與複保險無關。也就是說,富邦產過去已經核保者,一律得理賠,而「在途中」者,則可基於核保政策「從嚴」,這是基於風險控管機制。

目前12家產險公司都已針對重複投保,有自己的一套標準,不論一張、二張或三張,只要超過風險,就會拒保。

「自選隔離3+4」部分,林志憲說,保單條款是依照法定傳染病48條約定,關鍵就是同住親友與確診者接觸,原則上是「3+4」(3天居家隔離、4天自主管理),例外才是「0+7」,換言之,依保單條款就是需要理賠。也就是說,就算保戶打了三劑疫苗,但選3+4,依照保單條款,有居隔通知書,業者就要理賠。

這主要是針對產險業一度傳出,針對勾選「3+4」的保戶,要求提供小黃卡,來確定是否打完三劑,而故意選「3+4」,而發生故意風險。

陪同隔離部分,他說,回到法定傳染病48條規定,若跟確診者接觸就理賠,這是關鍵要件。但若這些家長沒跟確診者接觸,保險公司就要去舉證。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
香港主權移交25週年 民進黨:一國兩制徹底崩壞
下一篇
稱捍衛中華民國主權 蔣萬安:台灣堅決反對一國兩制

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!