• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

白沙屯媽祖進香20日出發 醫療團防疫3叮嚀

本文共938字

中央社 記者管瑞平苗栗縣17日電

苗栗縣通霄鎮白沙屯拱天宮媽祖徒步進香活動20日凌晨將啟程,今年有9萬多人報名,再創歷史新高;因應疫情,醫療團提醒進香前、中、後注意事項,若有任何不適症狀勿再隨行。

白沙屯拱天宮媽祖徒步往雲林北港朝天宮進香迄今已有200多年歷史,廟方昨天深夜11時舉行「放頭旗」儀式揭開年度活動序幕,預計20日凌晨出發展開8天7夜宗教之旅。

推薦

苗栗縣副縣長鄧桂菊、通霄鎮代理鎮長徐新淵、拱天宮主委洪文華今天出席「媽祖看顧 溫柔守護」白沙屯拱天宮媽祖民俗文化系列活動記者會。

洪文華表示,今年配合COVID-19(2019冠狀病毒疾病)防疫政策,打滿3劑疫苗才可報名隨團徒步,報名人數達創9萬894人,創下歷年最高,遊覽車有63台、轎車6500輛。

洪文華指出,出發前工作人員都會快篩,籲請參與進香的善男信女配合做好防疫工作,口罩不離口,沒有「壬寅防疫有3.進香安全OK」臂章信眾,切勿隨行;拱天宮也規劃「白沙屯媽祖」APP,透過GPS定位提供頭旗、神轎所在位置,另有網路直播讓民眾線上進香,減少親臨現場,不出門也能共沐神恩。

童綜合醫院連續第9年協助整合進香醫療團,童綜合醫療副院長吳肇鑫叮嚀注意事項,進香前,報名者雖打滿3劑疫苗,但考量仍有突破性感染風險,如果行前已出現類似感冒症狀,縱使很輕微,「拜託,明年再來」,無論是否快篩,有症狀就不要參與這次進香活動,保護自己也保護其他廣大「香燈腳」。

吳肇鑫說,第2點是進香過程中若出現不適症狀,不要要求廟方做快篩,因快篩過程可能會有打噴嚏、咳嗽等飛沫傳染風險,需在安全地方進行,請自行安排交通工具前往沿線醫院;此外,今年救護團隊及救護車隨時支援急重症突發狀況,但不提供處理水泡等有染疫風險的醫療服務。

最後是完成進香回到家中,吳肇鑫提醒,這次疫情潛伏期約2至3天,進香期間畢竟接觸到太多不特定人,無法確定有無帶病毒在身,因此返家後的前3天應避免與家人同桌共食。

白沙屯媽祖徒步進香活動是重要民俗無形文化資產,通霄鎮公所19日晚間在拱天宮前廣場辦理起駕晚會暨文化藝術表演,為疏解車潮,規劃免費接駁專車。另有台鹽通霄精鹽廠贊助礦泉水、多家企業提供限量版乖乖零食、明星花露水等各式結緣品,通霄鎮里長聯誼會更募集各界善心,在進香路線設置逾300座流動廁所。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
提名盧秀燕、侯友宜競選連任 朱立倫:最強母雞
下一篇
總統:台海局勢十分緊張

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!