• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

保障消防醫護 藍委提修法民眾需據實告知接觸史

本文共761字

中央社 記者王承中台北17日電

國民黨立委洪孟楷今天表示,現行傳染病防治法未規定民眾須向消防救護人員據實告知旅遊史、接觸史等,讓消防救護人員面臨染疫風險,更可能影響救護量能,他與蔣萬安等委員已提案修法,希望朝野共同支持。

國民黨立委洪孟楷、林為洲與消防員工作權益促進會監事廖順淋、秘書長朱智宇等人今天在立法院召開「救救119,疫情海嘯到,救護人員需要民眾誠實告知TOCC」記者會,而國民黨立委蔣萬安也透過視訊與會。

推薦

洪孟楷表示,現行傳染病防治法已規定,病人及家屬在接受醫療人員診療時,應據實告知病史、接觸史及旅遊史等事項,但消防救護人員卻未被納入,所以這是灰色地帶,沒有足夠的保障,就無法給第一線的消防救護人員最基本的保護。

洪孟楷指出,目前國內疫情嚴峻,消防救護案件持續增加,若民眾未能在第一時間誠實告知TOCC(旅遊史、職業別、接觸史、群聚史),救護人員將無法即時選擇相對應的裝備,更會面臨染疫風險,影響救災與救護能量。

洪孟楷表示,他與蔣萬安等人提案修正染病防治法,增列消防救護人員依法執行緊急醫療救護時,民眾及家屬應據實告知TOCC,違者最高可處一年有期徒刑。明天立法院社會福利及環境委員會也將排審,希望朝野都能有共識,共同支持將消防救護人員列入傳染病防治法受保護的對象。

廖順淋指出,消防員在台灣一直肩負防災、救災及救護的工作,在執行救護任務時,不僅會接觸病患,也會在醫囑下進行緊急救護處置,承受感染風險,但緊急救護人員卻長期被排除在傳染病防治法的保障外,這對職業安全來講是不合理,希望能如同醫療人員,取得合理的工作保障。

林為洲表示,根據消防署統計,目前消防員累計確診462人,隔離累計904人,當消防員都紛紛確診時,誰來處理緊急救護的工作,所以保護各地的消防、緊急救護的量能很重要,修法也沒有侵犯到病人隱私權,也不至於擴大緊急救護員的權限。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
名額多於考生人數 大學分發有機制避免低分上榜
下一篇
新尖兵計畫 獎勵青年職訓

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!