• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

時力籲政府實現居住正義等政見 讓民眾安居樂業

本文共724字

中央社 記者王揚宇台北17日電

時代力量立法院黨團今天指出,總統蔡英文執政將滿6週年,呼籲蔡總統儘速實現政見,包括友善育兒及環境友善政策、居住正義、台鐵改革等,讓民眾能夠真正安居樂業。

時代力量及時代力量立法院黨團今天召開記者會,盤點蔡總統的競選政見及執政期間重要施政承諾,並呼籲蔡總統及執政團隊應儘速實現。

推薦

時代力量立委王婉諭說,目前友善育兒政策不夠友善,0歲到2歲的公共托育資源也十分不足,例如去年新生兒人數近15萬4000人,但全國0歲到2歲公共托育可收托人數卻不到1萬人,且城鄉差距極大,政府要儘速落實公共托育建置,也要考量偏鄉困境。

王婉諭指出,蔡總統就職時承諾要建立社會安全網、保障犯罪被害人權益,相關法案目前也正在立法院審議,希望這屆能完成修法,不要拖到屆期不連續,又得從頭來過。

時代力量立委邱顯智指出,蔡總統2015年競選時,將居住正義列為政見,並推出安心住宅計畫的「房市三箭」,但至今,房市炒作還是一門好的生意,而健全的租屋體系及興建20萬戶社宅,也都不知所蹤,時力提出的主張,包括內政部應讓租屋黑市可以被精確掌握等。

時代力量黨主席、立委陳椒華表示,蔡總統多次承諾要落實環境友善政策,包含礦業法、土地徵收條例等,但許多政策至今不見顯著進展,有的是未能透過明確的行政作為,達成實質改善。

此外,行政院會5月5日通過相關修法,推出新一波組織改造方案,共牽涉6個部會,包含農委會升格為農業部、環保署升格為環境部等。

陳椒華呼籲,應該要回歸過去水保、林保、野保、環保一家的環境資源部,不要只是讓各部會原地升格,否則將失去組織改造的意義。

時代力量秘書長白卿芬則提到,疫情之下,唯有物價穩定,人民的生活才能安定;此外,時力會持續在立法院,推動最低工資法草案的立法工作。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
客運駕駛流失嚴重 公路總局補助近10萬徵人留才
下一篇
台美貿易倡議談判啟動 盼增大陸經濟脅迫議題

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!