• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

世衛5/22登場 外交部證實13友邦已提案挺台加入

本文共944字

中央社 記者黃雅詩台北17日電

世界衛生組織(WHO)16日表示已有13個成員國提出「邀請台灣以觀察員身分出席WHA」議案,外交部今天證實,具有WHO會員國身分的13個友邦已經在5月16日提案截止日之前,為台灣完成提案,外交部對此表示感謝。

台灣目前有14個友邦,其中教廷在2021年獲得WHO的「非會員國永久觀察員」地位(non-Member StateObserver),另外13個友邦具有WHO會員國身分,包括馬紹爾群島、諾魯、帛琉、吐瓦魯、史瓦帝尼、貝里斯、瓜地馬拉、海地、宏都拉斯、巴拉圭、聖克里斯多福、聖文森、聖露西亞。

推薦

外交部今天舉行例行記者會,發言人歐江安表示,第75屆世界衛生大會(WHA)22到28日在瑞士日內瓦舉行,這是從2020年COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情爆發以來,WHA首度恢復以實體方式辦理,台灣將持續全力爭取以觀察員身分參與。

歐江安表示,根據議事規則,「邀請台灣以觀察員身分出席WHA」議案是否納入議程,將於22日開議當天在總務委員會進行閉門會議討論,23日在全會決定是否排入議程。對於友邦積極支持台灣參與國際組織與WHA,外交部表達誠摯感謝,並稱這顯示過去2年台灣展現醫療衛生實力和積極貢獻防疫經驗,獲得國際高度肯定。

歐江安指出,今年國際挺台力道更強,支持層級更高,例如七大工業國集團(G7)的外長會議公報、英澳峰會聯合聲明都明確力挺台灣參與WHA,美國副國務卿麥肯伊(Brian McKeon)亦曾當面促請WHO幹事長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)邀請台灣以觀察員身分參與WHA。

歐江安表示,日本外務大臣林芳正、瑞典外長林德(Ann Linde)、加拿大外交部副部長摩根(MartaMorgan)都在國會應詢時公開表達支持台灣參與世衛體系。外交部籲請WHO秉持中立專業原則,正視台灣參與WHA的必要性,以及國際社會聲援台灣所展現的堅定立場,邀請台灣以觀察員身分參加WHA。

歐江安指出,外交部參加國際組織,一向都爭取以正式國名或台灣為最優先,若無法使用正式國名或台灣,會爭取在務實、確保尊嚴的前提下,彈性處理名稱問題,用最大程度爭取台灣的國際空間。加入WHA是全民所期待,外交部會持續洽請友邦與理念相近國家以多元方式支持台灣加入。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蘇震清涉貪判10年 是否參選屏東縣長要沉澱思考
下一篇
30億美元勞退基金 委外布局海外債券

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!