• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

NCC數通法草案下月公布

本文共558字

經濟日報 記者彭慧明/台北報導

全球關注網路治理與加強網路監理規範,國家通訊傳播委員會(NCC)主委陳耀祥昨(16)日表示,NCC研擬的《數位通訊傳播服務法》參考全球趨勢、歐盟數位服務法精神,預計6月底公布草案內容,會強化網路平台責任,並且與大平台討論分潤與共同防治犯罪。

陳耀祥坦言,通訊傳播服務法當年修訂時是原理法案,因當時的網路媒體環境使然,經過幾次修訂調整,現在已經有了原理、原則以及罰則等相關條文。他表示,將在6月底公布草案,收集各方意見,預計7、8月完成送行政院,但因數位發展部將在7月掛牌,數位通訊傳播服務法的部分條文也與數位部相關,也須待數位部提出意見。預計可能在下會期進入立法院交通委員會。

推薦

陳耀祥表示,歐盟數位服務法大致成形,台灣在網路的立法上,與全球、歐盟基本上同步。有兩大重點包括第一個就是平台責任、另一個是網路執行。例如網路的刑事犯罪,也有網路的平台責任,業界關注數位平台廣告分潤議題也將加入。

立法院交通委員會與教育文化委員會昨日聯席審議行政院三位NCC新任委員提名同意案,分別為王正嘉、王怡惠及陳崇樹。三位委員都表示,未來獨立行使職權,以專業判斷,並允諾「不受主委影響、獨立判斷」,遇到不同意見就會提出看法。

陳耀祥表示,未來NCC部分資通安全業務會移到數位發展部,減少資安專責業務,三位新提名委員符合NCC監理事務上的分工。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
可望被徵召參選花蓮縣長 Kolas:我不覺得是炮灰
下一篇
全球疫情升溫 政院:暑假期間染疫風險增加

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!