• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中小學停課兩周聲浪四起 教育部:目前無規畫

本文共715字

聯合報 記者趙宥寧/台北即時報導

校園本土疫情延燒,指揮中心預估疫情高峰將落在5月下旬及6月初,立法院法制局日前建議中小學應暫停實體課兩周,全國中小學校長協會昨也評估校園疫情快不堪負荷,火速發函向教育部建議應於國中會考後停課兩周,也就是將5月23日至6月5日調整為線上教學模式,除了緩解教學現場亂象,也能讓家長安心。

指揮官陳時中昨天表示,有關教育議題,教育部有一個基本方向會跟指揮中心做討論。教育部今天表示「目前沒有這樣的規畫」,且重申現在機制給予學校彈性空間,讓各校能因地制宜。

推薦

根據教育部昨晚公布最新確診學生統計,全台各級學校學生確診累計8萬1948人,全國共2132校全校或部分班級暫停實體課程,全台22縣市都有學校停課;其中,確診案例最多為小學2萬7661例,但教育部日前僅放寬大學遠距教學至期末,也讓家長質疑最多人確診的國小未比照辦理,是放任校園群聚擴大。

教育部今天說明國中會考規範,媒體提問中小學停課議題,教育部主任秘書廖興國表示,有關校園因應調整方式,有給予學校彈性作為,比如確診者若是教職員工,導致無法課務排代,學校可以遠距教學,改變授課方式報主管機關核備。

另外,若發生學生大量請防疫假,導致老師無法兼顧混成教學,學校也可以提報主管機關備查。廖興國強調,教育部5月8日的這個規定,主要是現在疫情各縣市狀況不一,有些縣市沒有雙北這麼嚴重,這部分也要回到各地方目前疫情狀況來因地制宜。

媒體追問教育部是否沒有要提出計畫?廖興國表示,「目前沒有這樣(指全國停課)的規畫」。他強調,5月8日的方案已經滿明確,也給予學校因應疫情來調整。若學生對疫情有疑義,可以自主去請防疫假,回到各校需求才比較務實,若全台一致性停課,有些地區疫情沒這麼嚴重,恐影響學生學習權益。

校園疫情升溫,教育部已放寬大學可直接遠距教學到期末,不少教團呼籲中小學也應全面遠...
校園疫情升溫,教育部已放寬大學可直接遠距教學到期末,不少教團呼籲中小學也應全面遠距教學。示意圖。記者陳正興/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
推動轉型正義會報籌設中 6部會開會時須交「功課」
下一篇
全球股市跌不停 退休基金虧損2,797億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!