• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「0+7」新制不影響 國中會考確診、居隔起訖日計算曝光

本文共909字

聯合報 記者趙宥寧/台北即時報導

近20萬名考生報考的國中教育會考將在本周末登場,由於今年確診考生不能應試,僅開放居隔、居檢、自主健康管理考生進入備用場,但每日確診人數持續上攀,也讓家長焦慮到底是何時染疫、解隔才能出關去考場。教育部今天表示,依指揮中心防疫原則,PCR陽性在5月13日(含)之前的考生,5月20日(含)解隔才可應試。

教育部國教署長彭富源表示,截止5月15日為止,國三會考生確診者2011人,居家隔離1063人、居家檢疫3人、自主防疫1878人。

推薦

教育部說明,確診考生不能參加考試,依指揮中心確診7+7計算解隔日,必須是已解除隔離的考生才可應試,確診考生最晚須是5月13日PCR陽性,解隔日為5月20日,才得參加5月21日和22日會考。換句話說,5月14日(含)起PCR陽性考生均不能參加會考,只能參加補考,並以外加名額方式錄取。

另,居家隔離、自主防疫及居家檢疫考生須分別在第2類備用試場應試,以最後接觸日為起始日(第0天),「最後接觸日+3」為居隔訖日,「居家隔離訖日+4」為自主防疫訖日,例如5月13日為最後接觸日,5月16日為居家隔離訖日,5月20日為自主防疫訖日,才可在一般試場應試,5月14日起最後接觸日考生均須在備用試場應試。

今年國中教育會考將有三類試場,由一般考生、自主健康管理、自主健康監測所處的「一般試場」,每間試場人數將從原本42人降載為36人,並增加考生前後左右距離。

第二類備用試場則有四類型,將依居家隔離者、自主防疫者、居家檢疫者,以及現場具發燒、呼吸道疾病等症狀者,依不同類型分派至不同間的第二類備用試場。

教育部表示,每間「第二類備用試場」動線自考場入口至試場獨立規畫,與一般考生區隔,並依不同類型分別安排到不同的「第二類備用試場」應試,除自主防疫考生之試場外,其餘「第二類備用試場」每間以安排8至20名考生為原則。

教育部也強調,「第二類備用試場」考生不得提早交卷、節間休息及用餐均於「第二類備用試場」進行,由考場另派專人協助處理考生事宜,兼顧所有考生健康、安全及應考權益。

不過指揮中心今天又宣布,自5月17日起確診者「打滿3劑同住家人」快篩陰性可免居家隔離。教育部強調,不影響國中教育會考考生匡列及應試試場規畫。

國中會考確診、居隔起訖日計算曝光。記者趙宥寧/翻攝
國中會考確診、居隔起訖日計算曝光。記者趙宥寧/翻攝
國中會考確診、居隔起訖日計算曝光。記者趙宥寧/翻攝
國中會考確診、居隔起訖日計算曝光。記者趙宥寧/翻攝
近20萬名考生報考的國中教育會考將在本周末登場,由於今年確診考生不能應試,僅開放...
近20萬名考生報考的國中教育會考將在本周末登場,由於今年確診考生不能應試,僅開放居隔、居檢、自主健康管理考生進入備用場,教育部今天召開記者會說明。記者趙宥寧/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
指黃珊珊終究要選 柯文哲:耽擱她選舉行程不好意思
下一篇
能源轉型三案 環評過關

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!