• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

民代籲桃園設PCR車來速 鄭文燦:社區採檢站密度已很高

本文共693字

聯合報 記者朱冠諭/桃園即時報導

台北市為提升篩檢量能,設置「PCR車來速」。桃園市議員陳雅倫今天也呼籲桃市府應該要設置車來速,對此,桃園市長鄭文燦表示,桃園採檢站密度已經很高,民眾可以就近採檢,另外桃園9個採檢站明將擴大設置「長者、幼兒PCR三合一綠色通道」,還有3站會陸續上線,希望可以分擔醫院壓力。

陳雅倫表示,確診人數提升,很多人湧入林口長庚急診室,甚至影響急重症患者,所幸市府決定要在大坪頂地區新設社區採檢站,她建議可以採取車來速形式,將採檢站設置在附近尚未啟用的公園路停車場,一來可以解決龜山先前沒有採檢站的問題,二來利用停車場也比較不會影響周邊交通,另外可以成為桃園第一個免下車的採檢站,讓行動不便的長輩和身心障礙人士利用。

推薦

衛生局長王文彥表示,會參考台北的經驗,不過車子量體大,會有停車、預約的問題,另外龜山區所需採檢量能並不算大,所以決定先設一般的採檢站。

鄭文燦表示,桃園已經設置12個社區採檢站,是北北基桃最多的,另有14家醫院、7家診所可採檢,採檢站密度很高,且桃園一天可採檢1萬8000人,每天確診約9000人,基本上沒有黑數問題;如果要啟用車來速,需要很大的廣場,民眾還要特別開車去,建議還是到一般的採檢站,就近採檢更好。

議員黃敬平則質疑,桃園市的三合一綠色通道,只提供3歲以下幼兒以及75歲以上長者優先採檢,其他年紀的孩子形同「採檢孤兒」。

鄭文燦表示,桃園三合一綠色通道明起將擴大到6歲以下兒童、65歲以上長者使用,包括林口長庚、部桃、敏盛、榮總桃園分院和國軍804總醫院也設有兒童綠色通道;只要快篩陽性,在PCR採檢結果尚未出爐就可以先領藥緩解症狀,陪同家人也可以同時領藥,以家庭為核心來照顧。

桃園市議員陳雅倫今天呼籲桃市府應該要設置車來速,桃園市長鄭文燦表示,桃園採檢站密...
桃園市議員陳雅倫今天呼籲桃市府應該要設置車來速,桃園市長鄭文燦表示,桃園採檢站密度已經很高,民眾可以就近採檢。記者朱冠諭/翻攝

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台大撤銷林智堅學位 學界連署支持、反對都有
下一篇
能源轉型三案 環評過關

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!