• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

立院初審通過 加熱菸以重量或支數從高課稅

本文共455字

經濟日報 記者翁至威/台北即時報導

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

立院初審通過《菸酒稅法》修正草案,加熱菸以重量或支數從高課稅。本報系資料庫
立院初審通過《菸酒稅法》修正草案,加熱菸以重量或支數從高課稅。本報系資料庫

立法院財政委員會今(16)日初審通過《菸酒稅法》修正草案,照政院版草案通過。由於加熱式菸草產品等新興菸品不斷推出,財政部配合菸害防制法修正,也針對紙菸、菸絲、雪茄以外的「其他菸品」應徵稅額,採按每公斤或每千支徵收1,590元,從高課徵。

除了行政院版本外,國民黨立委楊瓊瓔、賴士葆、民眾黨團、民進黨立委蔡易餘都有提出修法版本,其中僅蔡易餘版本與行政院版不同。

推薦

蔡易餘提案指出,我國許多鄰近國家對「其他菸品」的稅捐較低,例如日本稅率較紙菸低17%、馬來西亞相關稅率較紙菸低47%等,造成各國的其他菸品售價較低,若台灣貿然提高稅率,是否會導致走私猖獗值得留意。

因此蔡易餘提案要求,中央主管機關應每二年邀集財政、經濟、醫療、公共衛生及相關領域學者專家針對菸稅進行評估,適度逐步調整應徵稅額。

財政部長蘇建榮回應,菸害防制法對於菸捐有調整機制,當檢討菸捐時,菸稅也會進一步檢討,機制上沒問題,希望仍維持政院版條文通過,他也承諾,會和地方政府合作,持續加強查緝私菸量能。

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國民黨柯志恩選高雄 蔡壁如:在野大聯盟已不存在
下一篇
考生受疫情影響 可申請技專聯登補救方案

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!