• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

富邦一理由拒保防疫險!高嘉瑜再開砲:金管會在哪裡?

本文共772字

聯合報 記者李承穎/台北即時報導

疫情延燒,富邦產險日前宣布拒絕重複投保防疫保單,民進黨立委高嘉瑜今天指出,今天有許多民眾投訴富邦以「重複投保」為由拒保退件,但民眾根本只投保富邦一家,也被以「莫須有」理由拒保!防疫保單之亂至今,金管會除了「口頭」喊話之外,到底拿出什麼辦法要求業者「願賭服輸」、「履行契約」?

富邦產今天陸續發簡訊給民眾,稱「因被保險人已有投保本公司或其他保險公司之防疫保單,本公司基於保險契約損害填補原則,依核保處理程序審慎評估後,歉難受理您的投保事宜。」,讓許多民眾「炸鍋」,紛紛上網表示「就只有一張富邦去年保的防疫險,最後卻是這樣的結果,想要全部退掉所有的富邦保險」、「沒有誠信的公司難以讓人再相信」,「這輩子不會再保富邦」等語。

推薦

高嘉瑜說,首先,除了開第一槍的富邦產拒絕重複投保之外,新光產、第一產也已跟進,後續可預料將如骨牌效應,保險公司全面拒保,全員逃走,全部擺爛,現在產險業單方面將重複保險防疫保單列為拒保理由,但針對防疫險,應屬於定額給付型保單,無損害填補原則適用,也無重複保險問題,業者作法不僅有違誠信原則,更違反公平待客原則。

高嘉瑜表示,去年疫情平緩時保險公司廣開大門大收保費,當時沒有一家保險公司提出重複保險問題,今年疫情升溫後卻用各種理由拒保,連重複保險都是拒保理由,防疫險之亂至今,業者醜態百出,從信用卡續約拒保、自創「陪同隔離」新名詞到錯誤援引「複保險」拒保,業者顯然無視金管會,完全進入「家裡沒大人的無政府狀態」。

「金管會在哪裡?」高嘉瑜表示,對於防疫保單理賠,絕非業者單方面認定就有複保險之適用,定額給付理賠與具體損害無關,又哪來重複保險就是不當得利?呼籲金管會應立刻出面說明,對於連日來業者違反誠信原則、信用破產的醜態,到底有何對策?「還是乾脆兩手一攤告訴大家,金管會根本管不動業者?這個爛攤子最後就是民眾自認倒楣,業者信用破產?」

富邦產今天陸續發簡訊給民眾,稱「因被保險人已有投保本公司或其他保險公司之防疫保單...
富邦產今天陸續發簡訊給民眾,稱「因被保險人已有投保本公司或其他保險公司之防疫保單,本公司基於保險契約損害填補原則,依核保處理程序審慎評估後,歉難受理您的投保事宜。」。圖/讀者提供
民進黨立委高嘉瑜曾表示,請金管會不要隨業者一起耍賴,該賠就賠,在疫情中要求保險業...
民進黨立委高嘉瑜曾表示,請金管會不要隨業者一起耍賴,該賠就賠,在疫情中要求保險業建立負責跟誠信的基礎,不要讓人看破手腳、誠信破產。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全國技能競賽 花蓮高農學生造園景觀奪金牌
下一篇
農遊券又來了!買6農產滿600抽200 怎麼抽一次看

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!