• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

彰化集中檢疫所被外縣市塞滿 議員質詢:縣民怎麼辦?

本文共581字

聯合報 記者林敬家/彰化即時報導

彰化昨天新增1408名新冠肺炎確診個案,彰化縣議會今天開定期會,有縣議員關心彰化在醫療資源有限下,如何因應未來重症患者的治療,彰化縣衛生局長葉彥伯說,現階段確實在集中檢疫所大都是北病南送的外縣市患者,但若能加速下轉分流,並及時提供抗病毒藥物,能避免醫院被擠爆的問題。

葉彥伯說,彰化目前集中檢疫所約近30人容納量,現在大都是北部外縣市來的患者,大都是輕症,但有變化會就地安置到彰化的醫院,會佔一些病房量,另像是鄰近雲林、南投醫療資源缺乏區,病人變重症也會送到彰化來。

推薦

彰化每天PCR採檢約2千人上下,算是穩定狀態,但較特殊的是,外縣市因為採檢須要等很久,許多外縣市民眾專程到彰化來做PCR,葉彥伯建議,盡量在白天來,因晚上有急診,人力也較緊。

彰化縣議員莊陞漢質詢指出,北部現在容納不夠,我們幫忙沒問題,但數量不斷彰化雖然疫情狀況幅度緩,但總有臨界點,站在縣民立場應提早因應。

葉彥伯指出,彰化去年5月其實也碰到這樣狀況,集中檢疫所被北部患者塞滿,已與中區指揮官協調,南投確診個能送到台中去,雲林資源少彰化會幫忙,集中檢疫所重症患者到醫院,觀察三、五天,若許可就會加速轉到區域醫院或中型醫院,做好後續下轉分流。

葉彥伯也說,抗病毒藥物第一時間使用也可避免住院機率,現在長照機構若有個案,抗病毒使用率到8、9成,應該可以再拉高,分流下轉和抗病毒藥物使用可維持醫院穩定的運作。

彰化縣議會今開定期會,縣議員莊陞漢關心彰化在醫療資源有限下,如何因應未來重症患者...
彰化縣議會今開定期會,縣議員莊陞漢關心彰化在醫療資源有限下,如何因應未來重症患者的治療。圖/翻攝彰化縣議會線上直播

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
清法戰爭遺跡遭釘毀損 基市府將開罰
下一篇
基本工資審議9/1登場 調幅有望達4.8%、26,462元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!