• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

紙菸、菸絲、雪茄以外菸品 立院初審依重量或支數從高課稅

本文共491字

中央社 記者范正祥台北16日電

立法院財政、社會福利及衛生環境委員會聯席會議今天初審通過菸酒稅法第7條條文修正草案,明定紙菸、菸絲、雪茄以外的其他菸品,應徵稅額按每公斤或每千支徵收新台幣1590元,從高課徵。

為保護兒少及青年健康權、維護國人健康,行政院於今年1月提出菸害防制法修正草案及菸酒稅法第7條條文修正草案,函請立法院審議。

推薦

鑑於國際間陸續推出新興菸品,例如加熱式菸草產品,因乏管理機制,導致有危害人體健康案例發生,為加強此類產品的管理,行政院版菸害防制法修正草案其中第4條規定,其他菸品以計量單位「重量」或「支數」計算菸品健康福利捐,從高課徵。

基於租稅公平原則,配合菸害防制法修正草案相關規定,行政院版菸酒稅法第7條條文修正草案也一致性規範,明定其他菸品按計量單位「重量」或「支數」計算應徵菸酒稅額,從高課徵。

國民黨立委賴士葆、楊瓊瓔,還有民進黨立委蔡易餘,以及台灣民眾黨立法院黨團也分有提出菸酒稅法第7條條文修正草案;多位立委的主張與行政院版相同。

立法院財政、社會福利及衛生環境委員會聯席會議今天審查完竣菸酒稅法第7條條文修正草案,依照行政院版本通過。草案後續提報立法院會討論,院會討論前不須交由黨團協商。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
夏立言訪中令國際困惑 蔡其昌:國民黨應說清楚
下一篇
能源轉型三案 環評過關

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!