• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

三劑快篩陰性免居隔 蘇貞昌:擴及確診者同住家人

本文共931字

中央社 記者陳俊華台北16日電

行政院長蘇貞昌今天說,政府集中醫療資源照顧中重症與高風險族群,也讓接種3劑疫苗者得免居隔措施,從關鍵設施、醫護人員,擴及適用到確診者同住家人,讓社會向正常生活再邁出一步。

行政院發言人羅秉成透過媒體群組表示,蘇貞昌上午8時召開擴大防疫會議,針對國內外疫情、居家隔離規範、簡化看診取藥程序等議題進行討論。

推薦

指揮中心指出,全球疫情近一週略有回升,各國因檢測量縮減而可能有低估病例數的情形,國際傳播風險仍大,另鄰近多國因放寬防疫措施及假期人流增加,也有發生疫情回升情形;國內疫情進入廣泛社區流行,病例數快速增加,全國傳播風險為高,推估疫情將進入高峰期。

指揮中心表示,4月26日縮短隔離天數後,國內確診輕症與無症狀高於99.7%、死亡率約為萬分之3,鑑於這段時間以來,65歲以上長者疫苗覆蓋率已高於7成,經評估疫情發展並與縣市會議討論後,對於再鬆綁現有防疫規範已有共識。

指揮中心說,經評估可將目前關鍵設施與醫護人員已實施的「三劑快篩陰性免隔」措施,擴及適用一般民眾,讓曾完整接種疫苗,施打三劑疫苗者得免進行居家隔離措施。

指揮中心報告指出,從5日以來,已在住宿型長照機構發生群聚感染時,實施快篩陽性就開立口服抗病毒藥物的作法,施行後頗有成效,也可擴及快篩陽性的65歲以上長者,讓快篩陽性長者在實地或遠距視訊診療後,由醫療單位開立相關藥物或口服抗病毒藥物,爭取用藥時效。

蘇貞昌表示,政府持續整備物資、密切觀察各項數據變化,進而即時動態調整相關防疫措施,讓整個社會逐漸適應與病毒共存的生活,目前雖然還不能一步到位,與許多國家一樣立刻免除居隔與邊境管制。

為兼顧經濟並使民眾早日回到正常生活,蘇貞昌說,政府仍持續放寬防疫措施,並力求集中醫療資源照顧中重症與高風險族群,也讓接種三劑疫苗者得免居隔的措施,從關鍵設施、醫護人員,擴及適用到確診者的同住家人,可讓整個社會向正常生活再邁出一步。

蘇貞昌說,對於快篩陽性者,可在醫師診斷後開給口服抗病毒藥物的措施,日前已在住宿型長照機構發生群聚情形時施行有成,請指揮中心參照過往相關經驗,原則上可將這項措施擴及適用到其他高風險族群。

另外,蘇貞昌表示,以上相關調整防疫措施的條件、配套與細節,請指揮中心在下午記者會中統一詳細說明。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
余正煌考慮提告...林智堅:做人要厚道 「沒必要進到選舉戰場」
下一篇
經濟下半年放緩,政府加碼公共建設?學者:應審慎評估

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!