• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

促參法翻修 拚本會期三讀

財政部。本報系資料照
財政部。本報系資料照

本文共520字

經濟日報 記者翁至威/台北報導

財政部在今年上半年立法院會期共有七項優先法案,除了《關稅法》已順利三讀外,本周立法院財政委員會將排審《菸酒稅法》、《促進民間參與公共建設法》,至於其他四大法案,由於立法院傾向不開臨時會,很有可能要等到下會期才審。

財政部七大優先法案包括促參法、關稅法、海關進口稅則、房屋稅條例、菸酒稅法、所得稅法以及遺產及贈與稅法。

推薦

促參法是自立法以來最大一次翻修,修法納入政府有償取得公共服務機制(PFI)、擴大促參案源、建立第三方調解爭議處理機制等三大重點,財政部希望在市場游資充沛情況下,積極引導資金投入公共建設。

促參法修法共識高,朝野立委提案多與財政部雷同,前次也已完成詢答程序,周四將續審,順利的話仍可趕在本會期三讀。

至於菸酒稅法修法,則是針對紙菸、菸絲、雪茄以外的「其他菸品」計稅方式,改為以重量或支數、擇一從高計徵,讓課稅更合理,今(16)日將在財委會審查。

多數立委菸酒稅法提案也都與財政部一致,僅民進黨立委蔡易餘提案增菸稅主管機關應每兩年邀集專家評估,適度逐步調整應徵稅額。

此外房屋稅條例修法,財政部版本主要遏止房東分割避稅。原本住家用房屋現值若在10萬元以下,可免徵房屋稅,修法後新增限制,自然人免稅限三戶以內,同時排除法人適用這項免稅條款。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
學生確診增1898例 全國3699校停課
下一篇
三階離岸風電 六案獲門票

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!