• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

蔣萬安將選北市長 民進黨:回歸防疫優先不急布局

本文共923字

中央社 記者葉素萍台北15日電

國民黨25日將提名立委蔣萬安參選台北市長,民進黨地方公職認為,台北市布局與新北市、桃園市連動,而疫情又牽動全台選情,且基層支持者也希望先穩住疫情、再談人選;目前以防疫優先,回歸執政節奏、不急著布局。

國民黨預計在25日中常會正式通過提名國民黨立委蔣萬安參選台北市長。對於台北市的布局,民進黨秘書長林錫耀4月時曾向媒體提到,台北市應該到最後才來做決定比較好,不必太早翻牌。

推薦

民進黨台北市議員阮昭雄晚間接受中央社記者訪問指出,現在中央執政,民進黨在縣市長提名必須顧及防疫進度;議員初選大致完成,勢必會談到市長人選,國民黨看起來要先出招,不過「敵不動我不動、敵動我也不一定要動」。

阮昭雄表示,現在看來局勢很明朗了,國民黨是蔣萬安,台北市長柯文哲支持副市長黃珊珊,至於黃珊珊屆時用什麼黨籍還不曉得;由於蔣、黃兩位候選人明朗化,民進黨接下來會有包括媒體討論、小雞期待強的母雞等壓力,但壓力雖有,仍要回歸執政節奏作布局。

民進黨台北市議員許淑華說,台北市與新北市、桃園市的布局是連動的,當然有些議員新人希望趕快有母雞拉抬聲勢、跑攤比較有效果,所以,國民黨才會趕快提名。

許淑華表示,民進黨的態度是,好的人選很重要,但整個疫情會牽動整個全台灣選舉,現在如果再談選舉政策或提名狀況,會讓民眾反感,覺得民進黨只在想選舉;民進黨絕對不會在此時間點提選舉對應政策或提名,趕快把疫情穩定下來,這對民進黨而言,才是最好的特效藥。

許淑華認為,只要疫情緩和、得到民眾多數的認同支持,對於任何的被提名者都是加分,倘若疫情沒處理好,提名再怎麼強的候選人,都會是非常吃力的選舉;國民黨此時提名,可能因為有基層壓力,但民進黨的基層希望先把疫情穩定下來,至於其他事情,到時候看疫情狀況再做適度調整。

民進黨立委吳思瑤觀察,台北市基層支持者也許對衛福部長陳時中有期待,希望給予陳時中多一點空間處理好疫情,所以這段時間,很少人會提到陳時中選舉的事。

吳思瑤說,防疫比選舉更優先,這一直是民進黨的步調,在此前提下,民進黨沒有設定處理台北市提名的時間點,而是要審酌國家防疫需要;她說,支持者也都了解、能分辨什麼是眼前最重要的事,這段時間真的比較少談到提名,大家會把重心放在顧好每個人的生活。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
農田水利會改制合憲 國民黨團:完全無法接受
下一篇
林智堅退選桃園成定局!擬由鄭運鵬接棒上陣

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!