• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

柯建銘:促轉及嚴懲中國經濟間諜法案 力拚本週三讀

本文共786字

中央社 記者王承中台北15日電

民進黨團總召柯建銘今天表示,有關促進轉型正義及嚴懲中國經濟間諜等兩大議題相關法案,對台灣現況具急迫性,民進黨將力拚在本週三讀通過;他指出,保護台灣國家安全,這是身為執政黨無可迴避的責任。

促轉會將於月底解散,外界關注相關配套修法。立法院13日舉行朝野協商,會中先通過行政院應設推動轉型正義會報等條文,但權利回復條例中的賠償金額及比例等條文保留,全案擬於17日院會處理。

推薦

民進黨立法院黨團總召柯建銘今天在臉書發文指出,距離立法院會期結束僅剩兩週,民進黨立法院黨團正努力讓許多重大法案,在本會期三讀通過,其中有關「促進轉型正義」及「嚴懲中國經濟間諜」的相關法案,將力拚在本週三讀通過。

柯建銘表示,促轉會於月底落日後,政府如何接續轉型正義後續工作的「促進轉型正義條例修正草案」,以及承認國家在過去威權統治時期對人權及人民名譽之侵害,並加以回復及補償的「威權統治時期國家不法行為被害者權利回復條例草案」,13日經黨團協商後仍有部分條文沒有共識,預定在17日院會進行處理並三讀通過。

柯建銘指出,有關「嚴懲中國經濟間諜」,並且保護台灣科技研究成果的兩項修法,「國安法修正草案」及「台灣與大陸地區人民關係條例修正草案」,則預計於18日再度由立法院長游錫堃召集黨團協商,如無共識,預定將在20日讓這兩部重要法案三讀通過。

柯建銘表示,這兩部法案,對台灣現況有其急迫性。根據法務部調查局的資料,有關國家安全的侵害營業秘密案件,僅去年就查獲26案,幾乎每月都有企業受害,換算被侵害的營業秘密市值多達新台幣2118億7839萬6089元。

他指出,這就是為什麼必須要在這時排除萬難,讓這兩部法案順利三讀通過的原因,保護台灣的科技成果,不僅是商業上的考量,對台灣來說,科技所形成的「矽盾」,更是保衛台灣國家安全的重要資產,守護全民的科研成果,保護台灣的國家安全,這是身為執政黨無可迴避的責任。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
樂聲取代砲聲 樂興之時管絃樂團進駐金門
下一篇
碳盤查對象 新增250家

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!