• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

駐加代表處舉辦台灣之夜 陳文儀籲共創雙贏

本文共1313字

中央社 記者胡玉立多倫多14日專電

駐加拿大代表陳文儀11日在「台灣之夜」致詞表示,台加共享自由民主、人權法治等普世理念價值,援助烏克蘭行動立場一致;台灣政府誠摯感謝加拿大關注台海情勢和平穩定。

這場於後疫情時代恢復舉辦的駐加代表處年度盛會在渥太華舉行,計有55位加拿大跨黨派參眾議員參與,連同使節團共有逾百位貴賓出席。

推薦

陳文儀致詞表示,烏俄戰事爆發後,台灣迅速募集4000萬加幣(約新台幣9億4468萬元)及650噸醫療物資援烏克蘭,參與國際社會對俄羅斯經濟制裁、對俄國實施出口管制。台烏位處捍衛民主價值前線,致力對抗極權國家軍事擴張等威脅,台灣政府誠摯感謝加拿大關注台海情勢和平穩定。

經貿關係方面,陳文儀表示,台灣是加國全球第11大及亞洲第5大貿易夥伴,雙方經濟貿易優勢互補,可共創雙贏。年初台加共同宣布啟動「投資促進暨保障協議」(FIPA)探索性討論,是台加關係重要里程碑,將在綠能、半導體、電動車及人工智慧等領域開啟更多機會大門。

陳文儀表示,FIPA涵蓋的高貿易標準也體現「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)宗旨精神,台灣尤盼CPTPP會員國加拿大支持台灣加入CPTPP,促進台加投資商機。

她說,台灣政府也誠摯感謝加拿大延續一貫立場,支持台灣參與世界衛生組織(WHO)、國際民航組織(ICAO)、聯合國氣候變化綱要公約(UNFCC)及國際刑警組織(Interpol)等多邊領域。台灣努力對國際社會作出有意義貢獻,也期盼加拿大在即將揭幕的第75屆世界衛生大會(WHA)支持台灣。

陳文儀表示,每3年一度的ICAO大會9月在蒙特婁舉行,感謝加拿大協助台灣民航局以觀察員身分參加「更安全天空諮詢委員會」,台灣樂意與加國持續合作推動飛航安全,盼加國支持台灣常態性參與ICAO。

陳文儀強調,儘管台加地理位置因太平洋相隔,卻是天然合作夥伴,除共享基礎價值與經貿優勢互補,各因多元社會、高教育水準勞動人口及原住民族文化而強盛;兩國政府均致力保障婦權、兩性平權及原住民權益。

陳文儀提到,台灣南島民族論壇與加拿大第一民族稅務委員會(First Nations Tax Commission)3月簽署合作瞭解備忘錄(MOU),台加兩國加入原住民族經濟合作貿易協議(IPETCA),雙邊交流更加緊密友好。台灣立法院5月也將成立台加國會聯誼會,深化雙邊議會交流。

晚會中,加台國會議員友好協會會長、民主黨聯邦眾議員史葛洛(Judy Sgro)等嘉賓紛紛致詞表達對台灣這股世界良善力量的堅定支持。

這場盛會另有加拿大聯邦住房及多元包容部長霍森(Ahmed Hussen)、總理國會事務代理人佛加斯(Greg Fergus)、保守黨副黨魁柏索(LucBerthold)、魁團黨黨魁布朗謝(Yves-FrancoisBlanchet)、新民主黨眾議院副領袖馬帝森(LindsayMathyssen)及保守黨影子外長莊文浩(MichaelChong)等人到場共襄盛舉。

晚會在鑼鼓聲中由「成功醒獅團」祥獅獻瑞揭幕,現場備有台式刈包及西式佳餚;僑務委員馬稚凱獻上假聲男高音演出,旅居蒙特婁音樂家洪育仙率弦樂四重奏表演,並播放「馬偕來台150周年紀念影片」等,氣氛熱鬧活絡。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
民進黨:鄭運鵬即刻接棒上陣 參選桃園市長
下一篇
林智堅退選桃園成定局!擬由鄭運鵬接棒上陣

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!