• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國民黨備戰年底選戰 鎖定徐志榮參選苗栗縣長

本文共956字

中央社 記者劉冠廷台北14日電

國民黨備戰年底縣市長選戰,黨主席朱立倫與秘書長黃健庭本週2度到苗栗了解地方選情,徵詢藍營地方意見領袖看法,尋找合適縣長參選人,最終鎖定立委徐志榮,代表國民黨角逐苗栗縣長。

民進黨已於4月27日中執會通過,決定提名行政院顧問徐定禎為苗栗縣長參選人。徐定禎此前受訪時說,總統蔡英文執政讓人民有感,對地方選舉很有助益,有心信能翻轉苗栗,這次一定要拚勝選。

推薦

國民黨布局年底縣市長選戰,目前已提名台南市、新竹縣、金門縣、彰化縣、雲林縣、嘉義市、宜蘭縣、屏東縣等8縣市,至於尚未完成提名的14縣市,黨內人士說,桃園市、新竹市、苗栗縣、嘉義縣、高雄市等地,仍在協調與徵詢地方意見,其餘縣市基本上沒有太大問題。

根據地方人士透露,朱立倫本週積極布局苗栗縣長人選,10日、11日都到苗栗與縣長徐耀昌、前縣長劉政鴻等藍營地方意見領袖會面,聽取意見,展現積極徵詢、協調態度,盼能在苗栗提出最適合人選。

地方人士分析,苗栗縣議會議長鍾東錦表態最早、最為積極,同時與地方議員有著良好關係,但在黨中央深入了解地方後,發現聲量與支持度還是有所落差,因此仍希望鍾東錦能繼續擔任議長。

地方人士說,前農委會農田水利署苗栗管理處長謝福弘也有意參選,而謝福弘雖獲地方派系力挺,並努力跑基層,但仍欠缺知名度。

地方人士指出,黨中央思考邏輯是,謝福弘這段時間若民調未能進一步成長,就只能徵召地方民調最高的徐志榮,穩定苗栗盤勢;但亦有消息稱,黨中央一直以來都鎖定徐志榮參選苗栗縣長,因此最終不排除會強力徵召。

在桃園市部分,有意參選的羅智強已辭去台北市議員,專心經營桃園,同樣表態參選的立委呂玉玲也非常積極,地方行程一個接一個,努力爭取支持;據了解,黨中央持續進行民調了解狀況,由於民進黨人選尚未出爐,國民黨不急著翻出底牌,預計待朱立倫6月訪美結束後,才可能會有進一步動作。

此外,國民黨在高雄市與嘉義縣等地則出現人選難尋狀況,尤其在嘉義縣,可說是完全沒有人選。至於在高雄市,雖然前高雄市副市長李四川日前已表達無意參選,但國民黨高雄市議會黨團仍力拱他出馬。

高雄市除李四川外,孫文學校總校長張亞中表現出有意參選態度;國民黨智庫執行長柯志恩近日也被黨內點名,盼能以奇兵之姿披掛上陣。但高雄藍營地方要角坦言,要再找到高知名度、明星級的市長參選人,真的非常困難。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國防部:29架次共機台海周邊活動 8架次越中線
下一篇
美參眾議員今訪台 將晉見蔡總統、拜會立法院

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!