• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大學醫牙科系甄試 確診者擬可隔離試場應試

本文共727字

中央社 記者陳至中台北14日電

受到COVID-19疫情影響,大學二階甄試可取消面試並調整計分,但醫、牙、中醫系除外。教育部今天說,考量相關學系能提供相當保護措施,擬開放確診、居隔等考生,到隔離試場面試,方案已報請指揮中心審議。

大學甄選入學委員會日前公布「大學申請入學管道因應疫情應變機制」,確診COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)尚未解隔、居家檢疫、居家隔離等狀況的考生,可申請甄試應變方案。學系會以調整甄試項目及占分比例的方式因應,例如取消面試,以書審和學測成績決定是否達錄取標準,並採外加名額。

推薦

不過,上述機制排除醫學系、牙醫系、中醫系,這些學系著重面試、實作等等指定項目,例如牙醫系要考素描、雕刻,不能直接書審。許多學生擔心一旦確診,就只能跳過甄試、等考試分發,升學權益大受影響。

教育部今天以文字回應媒體指出,考量目前本土案例多是輕症、無症狀,且醫牙校系具備一定的醫療防疫能量,能提供相當的防疫保護措施,已研議開放確診等狀況的考生,到隔離試場參加甄選二階,目前正報請中央流行疫情指揮中心審議中。

教育部表示,醫牙校系須確保考生外出、抵達甄試場地等過程中,都不會與一般民眾接觸,且強化防疫隔離試場的規格。

至於非醫牙校系的確診考生,仍然不能外出應試,須採取消面試、調整占分等應變方案。學校準備的隔離試場,是提供給考試當天發燒、身體不適的考生使用。

另外,教育部昨天召集大專防疫長開會,也授權各學系舉辦二階甄試時,如果發現試務人員具感染風險達一定比例,或是預計參加面試考生具感染風險達5%,在經由系級招生委員會審議後,可直接取消面試,讓所有考生改以學測、書審等項目決定是否錄取。

教育部要求學系若要啟動應變機制,最遲須在甄試日3天前公告,並逐一通知所有考生,維護應試權益。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
從電影公關變監製 王師40歲才看懂侯孝賢
下一篇
數位中介法 蘇揆急踩煞車

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!