• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

香港中樂團舉行指揮高峰論壇 啟發新生代視野

本文共669字

中央社 記者趙靜瑜台北13日電

突破疫情限制,香港中樂團將在網上舉辦第2屆「國際中樂指揮高峰論壇」,啟發新生代指揮新秀視野,也對中樂指揮發展有更多理解。台灣有陳澄雄、許瀞心以及周聖文等指揮受邀與會。

香港中樂團今天發布新聞稿表示,香港中樂團曾於2011年舉辦首屆「國際中樂指揮高峰論壇」,拓展國際中樂指揮發展的溝通合作。相隔11年,香港中樂團、香港演藝學院及香港中文大學中國音樂研究中心合作,將舉辦第2屆「國際中樂指揮高峰論壇」。

推薦

香港中樂團表示,第2屆「國際中樂指揮高峰論壇」一連2天,包括「中樂指揮必備的條件」、「中樂指揮的綜合要素及跨界條件」、「作曲技法和潮流專題、樂器演奏法瞭解和配器的掌握」、「當今中樂指揮教育和訓練」以及「指揮大賽之後—青年指揮家分享」等5大主題,出席論壇的專家及學者超過30名。

其中台灣指揮前輩陳澄雄將分享「中樂指揮必備的條件」,台灣師大音樂系指揮教授許瀞心將主講「從台灣指揮教學談起」,台灣國樂團副指揮周聖文則將分享「台灣青年指揮搖籃:淺談NCO青年指揮養成計劃之發軔及影響」。

香港中樂團藝術總監閻惠昌表示,指揮是樂團呈現藝術能量的靈魂人物,雖然這2年演出因為疫情影響而暫停,但他深信這只是一個小休止符,是再出發前的積累,「希望高峰論壇能帶給未來中樂指揮發展有所啟發。」

台灣的傳統音樂統稱為「國樂」,在香港稱之為「中樂」,在新加坡及馬來西亞稱之為「華樂」,在中國稱為「民樂」。

第2屆「國際中樂指揮高峰論壇」將於5月14日及15日舉行,論壇議程可上網https://hkcoevents.com/2nd-isfcmc/agenda。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
賴香伶:盼強化勞動教育、擴充勞權法律支援
下一篇
台美貿易倡議談判 啟動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!