• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

學雜費基本調幅0.44% 目前暫無大學申請調整

本文共747字

中央社 記者陳至中台北13日電

教育部近期公布111學年大專校院學雜費收費基準基本調幅為0.44%,要調整的大專須6月10日前申請,由各方代表組成的學雜費審議小組審議。教育部表示,目前沒有大學申請調整。

現行學雜費調整機制,由教育部依照行政院主計總處每年公布的消費者物價指數年增率、平均每戶可支配所得年增率、受僱員工薪資年增率核算,111學年度計算出的基本調幅是0.44%,是近5年最低的一次。

推薦

根據「專科以上學校學雜費收取辦法」第11條規定,去年未調漲的大專,今年可加計申請(最高不可超過2.5%)。110學年度基本調幅為1.26%,兩年合計為1.7%,以私校平均學費約新台幣5.5萬元計算,最多可調漲935元。

去年受到COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情影響,沒有學校申請調漲。今年度大專預計於6月10日前提出。

教育部將先確認各校是否符合資格條件,再邀集相關機構、學者專家、學生、家長代表組成學雜費審議小組,審查後公告結果。

教育部今天以文字回應媒體指出,目前尚未有學校提出申請調整學雜費。因大專學費調漲議題備受社會關注,會持續挹注資源協助學校共同改善教師薪資及教研環境,並會攜手大學一起尋求社會共識,共體時艱,避免增加學生就學負擔。

教育部也提到,會持續監督大學落實校務及財務資訊公開、透明,並希望學校強化自籌收入來源。

今年1月舉辦的全國大專校院校長會議,大專代表曾提出,近年物價指數、受僱員工薪資都上漲許多,加上今年軍公教調薪4%,使大專人事成本增加,財務雪上加霜,呼籲讓大專有更多調整學雜費的空間和彈性。

在1月會議上,教育部承諾補助軍公教調薪部分成本,各公私立大學協會代表便表態願意凍漲學費。加上今年調幅偏低,又持續受到疫情影響,學校要邀集師生開會、完成相關審議程序並不容易,導致學校申請興趣較低。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
提名盧秀燕、侯友宜競選連任 朱立倫:最強母雞
下一篇
總統:台海局勢十分緊張

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!