• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

300億擴大租金補貼專案6月公告 戶數增補貼加碼

本文共854字

中央社 記者潘姿羽台北13日電

為了照顧租屋族,內政部營建署今天發布新聞稿指出,「300億元中央擴大租金補貼專案」預計在今年6月公告,有戶數擴大、金額加碼等4大亮點,7月1日至8月31日開放線上申請,租屋族可密切留意。

營建署說明,今年的「300億元中央擴大租金補貼專案」有「戶數擴大」、「金額加碼」、「資格放寬」及「申請簡便」等4大亮點。

推薦

戶數擴大方面,營建署官員表示,110年租金補貼計畫戶數為12萬戶,但因民眾反應熱烈,實際申請戶數高達16萬餘戶;政府為擴大對租屋族照顧及減輕生活負擔,將補貼總經費由原有每年新台幣57億元增加至300億元,補貼戶數也增加至50萬戶。

金額加碼部分,營建署表示,這次專案計畫將以110年度分級租金補貼金額表2000元至8000元作為基本補貼額度;針對初入社會35歲以下青年及社會弱勢加碼1.2倍,2年內新婚家庭加碼1.3倍,經濟弱勢家庭(低收入戶及中低收入戶)加碼1.4倍。

此外,育有未成年子女(含胎兒)家庭,將從1.4倍起,每多生1個就多0.2倍。

第三大亮點為所得標準放寬,營建署表示,依據110年度租金補貼申請標準,在台北市租屋的民眾,家庭成員每人每月平均所得需低於4萬4170元,新北市租屋者則需低於3萬9000元才可申請。

但這次專案將所得標準從原先的最低生活費2.5倍放寬為3倍,以雙北租屋族為例,台北市每人每月平均所得標準放寬為5萬6046元以下,新北市則放寬為4萬7400元以下,且家庭成員不綁戶籍,鎖定核心家庭,經由所得標準放寬,可讓政府照顧更多租屋民眾。

第四個亮點則是申請更簡便,政府為提供舊戶試算服務,主動協助弱勢享補貼。

營建署指出,預計今年6月由地方政府逐一詢問目前接受補貼中的舊戶試算意願,有意願者,將由營建署就既有資料,於7月間重新查調戶政及財稅資料,試算未來可領取專案補貼金額,試算結果經舊戶確認後,就完成申請,簡化申請手續。

此外,營建署也將與社政及民政體系合作,主動勾稽目前未領取租金補貼的低收入戶及中低收入戶家庭,於6月詢問申請意願,並於7月協助完成線上申請。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台海情勢緊張 印度籲克制勿改變現狀
下一篇
林智堅退選桃園成定局!擬由鄭運鵬接棒上陣

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!