• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

立委籲勿私下購買囤積清冠一號 需經醫師診斷

本文共653字

中央社 記者王揚宇台北13日電

本土疫情延燒,「台灣清冠一號」詢問度也增高;民進黨立委何志偉今天與台北市中醫師公會表示,中藥很多、不缺貨,也有很多藥方可以治療,民眾不要私下購買、囤積台灣清冠一號,要經過中醫師診斷。

衛福部國家中醫藥研究所研發「台灣清冠一號」,已開放染疫民眾公費使用,成為居家照護民眾搶手藥,甚至有民眾改向中醫診所買「類清冠一號」;然而,一盒原價約新台幣1500元到2000元的台灣清冠一號,傳出在黑市價格被炒到4500元到5000元。

推薦

何志偉今天與台北市中醫師公會理事長林源泉、副理事長沈瑞斌等人在立法院召開記者會,並展示多款中藥材,呼籲民眾不要恐慌,不要私下去購買台灣清冠一號,而是要經過中醫師診斷,再行服用。

何志偉說,今天展示這麼多中藥材,就是要跟社會大眾說,中藥很多、不缺貨,大家不要擔心,而且光是面對COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情,藥方就有40多種、藥材則有100多種;此外,除了台灣清冠一號外,還有類清冠一號。

林源泉說,北市中醫師投入防疫工作,現在有400多家診所,加入視訊診療行列,而除了台灣清冠一號之外,也能用傳統水煎藥、科學中藥替病患量身開方,達到治療效果。

台北市中醫師公會理事顏誌誠表示,不樂見台灣清冠一號的價格被人哄抬,民眾可以就近找適合的中醫師看診,不是所有的確診者都適合使用台灣清冠一號,這必須要由中醫師診斷,開立處方。

與會代表也說,類清冠一號除了與台灣清冠一號的處方內容接近,對於縮短病程、減少症狀都有幫助,但民眾千萬不要自己去抓藥,而是要經由中醫師問診,交由中醫師把關。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蘇貞昌:維持半導體領先地位 加大加碼加快發展
下一篇
台美貿易倡議談判啟動 盼增大陸經濟脅迫議題

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!