• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

WHA在即 陳時中投書土媒盼實現零防疫缺口

本文共835字

中央社 記者鍾佑貞伊斯坦堡12日專電

世界衛生大會(WHA)即將舉行,台灣迄今未受邀。衛福部長陳時中投書土耳其媒體表示,為爭取台灣不被全球衛生覆蓋範圍遺漏,將持續爭取參與WHA,與全球共同實現世衛零防疫缺口願景。

第75屆WHA將於5月22日至28日於瑞士日內瓦召開。安納杜魯新聞社(Anadolu Agency)今天刊登陳時中「台灣科技防疫及全民健康覆蓋經驗迎戰疫情」投書。文中表示,台灣全民健康保險在抗疫期間發揮極大功能,不僅提供全面且有品質的健康服務,健保覆蓋率也高達99.9%。

推薦

陳時中指出,根據全球資料庫網站Numbeo 2021年發布的全球健康照護指標(Health Care Index),台灣在95個國家中居冠;台灣的健康照護系統也被國際商業雜誌(CEOWORLD)評為2021年全球次優。

他說,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情初期時,為降低社區傳染風險,政府建置「入境檢疫系統」,整合相關數據庫,透過手機定位掌握行蹤,以確保落實居家隔離及檢疫措施;為保護個資,民眾資料於疫情調查後銷毀。

他指出,當口罩需求量遽增時,「口罩實名制」運用健保卡做為口罩購買憑證,並管控民眾購買口罩數量避免供需失衡,確保每個居民都有口罩。

他表示,世界仍面臨疫情威脅、疫苗供給及疫後復甦挑戰,各國應通力合作、互相支持。

陳時中說,台灣是全球攜手合作共同促進疫後復甦不可或缺的好夥伴,將持續以具體行動與各國合作,進行COVID-19疫苗、藥物研發交流,並捐贈口罩、藥物等防疫醫療物資與設備,共同防堵疫情。

陳時中呼籲世界衛生組織(WHO)及相關各方堅定支持將台灣納入WHO,讓台灣完整參與各項會議、機制及活動,與世界各國攜手,共同落實WHO憲章「健康是基本人權」及聯合國(UN)永續發展目標「不遺漏任何人」的願景。

自2009年起,台灣連續8年受邀以觀察員身分參與WHA,但因中國打壓,台灣2017年起未再受邀。外交部長吳釗燮9日表示,台灣仍在等待邀請函,沒有放棄努力。(編輯:馮昭)1110512

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
網傳造勢工讀時薪600元 陳時中競選團隊:假的
下一篇
台灣誓言不屈服於壓力 按計畫中國大陸的環台軍演將結束

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!