• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

蘇貞昌:台灣染疫死亡率萬分之2 較香港日本低

本文共834字

中央社 記者賴于榛台北12日電

行政院長蘇貞昌今天表示,進入防疫新台灣模式以來,確診數如預期增加,但未如沖天炮速度般快,且染疫死亡率部分台灣目前為萬分之2,相比香港的千分之8,以及日本千分之2低,顯示相關防疫作法有效。

衛福部今天在行政院會報告「COVID-19疫情現況及應處作為」。報告指出,台灣進入廣泛社區流行,疫情預計中下旬達到高峰,本土中重症病例數及死亡數預期上升。

推薦

行政院發言人羅秉成主持政院會後記者會時轉述,蘇貞昌表示,台灣在過去2年多來的防疫成績受國際肯定,但基於疫情變化、國際疫情情勢及國際往來的必要,政府提出正常生活、積極防疫、穩健開放的「新台灣模式」

蘇貞昌說,既然要開放,就要縮短防疫時間,縮小匡列範圍,所以確診數一定會增加,而Omicron變異株特性就是傳播速度快,目前確診數正如預估,持續不斷增加,但未如沖天炮速度一般快。

他表示,這段期間確診數快速增加,但將近99.8%都是輕症或是無症狀,而看國際的死亡率,2022年以來,香港是千分之8、日本是千分之2,韓國則為千分之1,台灣目前則是萬分之2,相對地低,從這樣的成績與數字可看出相關作法是很有效的。

蘇貞昌說,現在正進入疫情整個最後、最關鍵的階段,這一仗一定要如過往一樣,窮盡一切之力、團隊合作,請民眾配合,一起跨過這個最後的戰役,才能進入大家所期待的正常生活、完全開放。

另外,快篩試劑整備部分,蘇貞昌說,本週一起,北北基桃4大超商與連鎖藥妝等8大通路,已全面開賣快篩試劑,首日銷售日100%、次日90.99%,昨天則是81.94%,政府會視快篩試劑在8大通路販售情形,以及各地需求,適時鋪貨至其他縣市通路上架販賣。

蘇貞昌也要求,快篩實名制原先5月底及6月才要進口的快篩劑,都應盡可能提前交貨,讓每個藥局所配發的量能夠再增加,後續請副院長沈榮津持續督導,加速各多元供應管道的進貨。

另外,全台16所榮民之家第3劑的施打率為81.87%,蘇貞昌說,這遠高於民眾平均第3劑施打率的61.9%,感謝退輔會主委馮世寬的用心。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
民進黨改推鄭運鵬參選桃園市長 蘇貞昌:正確決定
下一篇
基本工資審議9/1登場 調幅有望達4.8%、26,462元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!