• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

促轉會:法院認可台灣省黨部檔案封存有其必要

本文共1072字

中央社 記者溫貴香台北12日電

促轉會今天表示,國民黨確認「促轉會109年封存中國國民黨『台灣省黨部』檔案處分無效」案,今天經台北高等行政法院判決駁回,顯見司法認可促轉會為執行政治檔案審定的法定任務,在本案行使保全手段的適法性。

促轉會今天表示,今天宣判案件的系爭標的,為促轉會民國109年9月18日在政大封存共計124箱「台灣省黨部」檔案,為免檔案在審定期間遭移轉所進行的保全程序。國民黨不服,同年3月16日提起撤銷訴訟。促轉會完成「台灣省黨部」審定作業後,國民黨因檔案已於同年8月17日啟封,改向法院確認促轉會封存違法。

推薦

促轉會指出,109年調查得知國民黨持有3萬多筆未曾通報的「台灣省黨部」檔案,且自行將檔案移至政大委託進行數位化及編目作業。該批檔案內容涉及二二八事件、叛亂案件、政黨與政府機關人事調用情形、政黨對日產的接收、黨產等重要且未曾公開檔案。國民黨更在109年7月向促轉會主張「無其餘檔案可通報」,促轉會後續兩度函請國民黨及政大提出檔案皆未獲配合。

促轉會表示,109年9月18日,促轉會應政大的請求,雙方就「台灣省黨部」檔案保全相關議題進行討論,政大出席代表未能確保國民黨不會再度搬遷檔案,促轉會鑑於國民黨已有通報不實及自行搬移檔案等情形,且為防免檔案在審定完成前遭到搬移或毀損;所以,提出依促轉條例第15條,至政大封存該批檔案,政大代表首肯認同,並在封存過程中多所協助。

促轉會指出,本案是中華民國政黨政治檔案相關案件中,首件涉及暫時性行政處分者;國民黨在訴訟及輿論一再聲稱檔案交由學術單位開放並未藏匿、促轉會封存未經政大允許構成違法等主張,企圖掩蓋該黨未依法補正通報政治檔案的舉措、曲解促轉條例的規範。

促轉會欣見司法肯認在審定期間保全「台灣省黨部」檔案狀態的合法性與必要性,此乃對後續政黨政治檔案調查作業之進行至關重要的判決。

促轉會表示,目前「台灣省黨部」檔案尚有14筆檔案未移歸至檔案管理局,促轉會已於5月9日再次通知該黨限期於5月16日前完成移歸,希望該黨於期限內依法儘速移歸,否則將以違反促轉條例第18條第5項裁罰。

另外,促轉會也在4月28日就國民黨未補正通報提出文化工作會、海外工作會、社會工作會等檔案,一再規避、妨礙促轉會調查的行為,裁處30萬元罰鍰,並要求該黨於收受處分書後7日內,改善補正通報工作會等政治檔案及其存放地點,否則依法得連續裁處。惟該黨屆期並未履行改善。

促轉會再度嚴正呼籲,國民黨依法應儘速改善補正通報提出工作會等檔案,否則促轉會將再以該黨規避、妨礙促轉會調查,依違反促轉條例第16條第1項及第6項之規定,再次論處罰鍰。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
夏立言訪中被說是投降 蔣萬安:不要曲解協助心意
下一篇
接見美國會團 蔡總統盼台美簽署「避免雙重課稅協定」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!