• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

蘇貞昌:語言政策雙軸併行 發展母語提升英語能力

本文共774字

中央社 記者賴于榛台北12日電

行政院長蘇貞昌今天表示,本土語言已到了存亡絕續關鍵時刻,務必要讓母語家庭化、社區化,而政府語言政策雙軸併行,雖致力於提升民眾英語力,但不會將英語定為官方語言。

行政院會今天通過文化部、原民會、客委會與教育部報告的「推動國家語言整體發展方案」。

推薦

行政發言人羅秉成主持政院記者會時轉述,院長蘇貞昌聽取報告後指出,政府已經制定法律、設立機關、推動語言復振政策,但從文化部的調查發現,自由發展的此刻,本土語言快速流逝,已到了存亡絕續的關鍵時刻。

蘇貞昌表示,因此,他親自出席文化部去年10月依法召開的首屆國家語言發展會議,並在今年1月指示成立國家語言推動會報,親自擔任召集人,目前已召開過3次會議。

他說,推動國家語言整體發展方案同時也要用新的思維,建置友善環境,吸引更多年輕人對本土語言的興趣,進而使用,當然,也要培育好的師資,才能做好語言教學。

蘇貞昌指出,政府要讓學生、家庭、社區,到一般民眾,能有更多接觸、學習,使用母語的機會,進而理解不同族群,並認同在地文化,語言復振才有希望,文化傳承才有基礎。

他也說,語言政策將雙軸併行,除保存與發展母語,也將致力提升民眾英語力,讓從事國際談判、外貿、國際金融等民眾能強化英語能力,更具備國際競爭力,同時營造友善英語學習的環境,就像近年來新興科學園區,都會同步開設實驗中學,設置雙語班。

但蘇貞昌表示,政府不會將英語定為官方語言,不會硬性地要求民眾普遍會講2種不同的國家語言,

目前,高中以下學生,依據108課綱,三、四年級起,每週會實施英語文課,蘇貞昌說,但其他領域或是科目以雙語授課,屬於鼓勵性質,政府不會在國民基本教育階段,全面要求老師以全英語來教數學、歷史等專業科目。

蘇貞昌說,語言是是建立情感與國家認同的核心,政府將從本土語言開始,一步步把失落的文化找回來,尊重多元,展現平權,才能讓國家更團結。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
民進黨:網傳賴清德挺鄭寶清是假訊息
下一篇
Chip 4來了/半導體四強同床異夢,台灣最要提防台積電遭弱化?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!