• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

黃土水「山本悌二郎胸像」 高雄與日方商洽典藏

本文共739字

中央社 記者蔡孟妤高雄11日電

台灣雕塑家黃土水除了創作「甘露水」,1927年也曾替擘劃台灣新式糖業的山本悌二郎製作胸像,如今胸像在日本,高雄市副市長史哲透露,正在商洽讓這尊胸像,回到高雄典藏。

高雄市立美術館夏季大展「光─台灣文化的啟蒙與自覺」將於21日登場,展出逾20名台灣前輩藝術家作品,其中包括黃土水的「甘露水」。高雄市文化局發布新聞稿表示,「甘露水」今天已在高美館的展覽空間中開箱定位。

推薦

史哲說,1921年10月,黃土水以「甘露水」入選日本帝國美術展覽會,也曾為來自日本新潟縣佐渡市的山本悌二郎製作胸像。

山本悌二郎是1900至1920年代左右擘劃台灣新式糖業的關鍵人士,當時選定高雄橋仔頭設置全台第1座新式糖廠,後來也擔任台灣製糖株式會社的社長,奠定台灣製糖產業邁向近代化發展之路。

高雄市立歷史博物館代理館長李旭騏對中央社記者表示,黄土水曾於1927年及1928年為山本悌二郎製作人物雕像,1928年的雕像在日本創作後,留在日本,2020年獲日方同意,讓這尊雕像返台後由國美館修復、翻製後置典藏,原作再歸還。

李旭騏表示,至於1927年的雕像,是眾人感念山本悌二郎的貢獻,集資請黃土水為其製作胸像,銅像原置於橋頭糖廠社宅事務所,後因戰後物換星移,現立於山本的家鄉佐渡市真野公園。

史哲表示,高市府正在努力與佐渡市商洽,盼迎接此銅像回到高雄典藏,不僅彰顯台日友好情誼,呈現兩座城市百年羈絆,也於台灣美術史上,留下重要而珍貴的歷史紀錄。據了解,市府正在朝盼能長久性留在高雄典藏方向努力。

「光」展將自21日至9月18日於高美館101至103展覽室舉辦,相關教育推廣活動也將陸續公開,可上高美館網站(www.kmfa.gov.tw)或官方Facebook、Instagram「高雄市立美術館」關注訊息。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
外交部:美議員訪台是慣例 今年已19位
下一篇
林伯豐:大陸軍事演習成常態 台灣恐面臨斷氣斷電風險

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!