• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國防部:M109A6替代方案未定 與美洽談中

本文共741字

中央社 記者游凱翔台北11日電

台灣對美軍購M109A6自走砲車,因俄烏戰爭致產線排擠延宕交貨,有美國媒體報導,美軍建議台灣改買更新的A7,國防部及官員今天表示,持續爭取美方支持,目前替代方案仍未確定,仍持續與美方洽談中。

國防部2日表示,台灣對美軍購的M109A6自走砲車,因產線排擠,美方告知最快民國115年後才可交運,因此提供台灣包含海馬斯多管火箭系統在內,其它更精準與遠程的替代方案選項,台灣目前正審慎評估中;國防部長邱國正日前在立法院備詢時也提到,產線排擠的主因,是因俄羅斯與烏克蘭戰爭,但9月前會有定案。

推薦

美國媒體「Politico」今天爆料,因美方延遲交付M109A6,因此美國軍方建議台灣軍購更新、更先進的M109A7自走砲車。

國防部對此表示,國軍依「防衛固守、重層嚇阻」戰略,持續發展不對稱作戰思維及符合需求的武器,對美軍購將考量武器性能、價格、交運時程因素,持續爭取美方的支持;官員也告訴中央社記者,目前替代方案未確定,仍持續與美方洽談中。

國防部智庫、國防安全研究院學者蘇紫雲分析,M109A6與A7最大的差異在於車載底盤,A6的底盤與A2、國軍現有的A5相同,但因為A7採用M-2裝甲步兵戰鬥車底盤,因此動力系統等均獲強化,但對台灣來說,購買A7必須考慮後勤通用性,可能陷入「買車容易、養車難」的問題。

但蘇紫雲認為,台灣確實有可能購買A7,因為美國已逐漸將M109系列的生產線改為A7;另一可能,由於韓國、巴西近年都曾將既有A5升級為A5+BR(升級套件每輛約新台幣4965萬元),升級項目包括換裝新M284 155公厘/39倍徑砲管、M182砲座、定位、導航系統、火控系統,其性能接近A6,加上全球的A5、A6仍有約1000輛、後勤市場充裕,因此不排除台灣也有可能將現有A5進行升級。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中投欣裕台股權移轉國有案敗訴 國民黨:繼續上訴
下一篇
台美貿易倡議談判啟動 盼增大陸經濟脅迫議題

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!