• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陳時中視察 稱讚北榮依風險高低分流採檢值得學習

本文共853字

聯合報 記者沈能元/台北即時報導

國內新冠肺炎疫情嚴峻,各醫院醫療量能緊繃,急診外的民眾更是大排長龍等待快篩檢驗。指揮中心指揮官陳時中今天下午到台北榮總視察,包括急診分流,戶外採檢站及專責病房等,這是陳時中繼昨天到衛福部台北醫院視察後,連續第2天到醫院視察。但醫院急診、專責病房情勢緊張,可見疫情擴散快速,第一線防疫人員更是繃緊神經應戰。

陳時中今天下午約3時40分抵達台北榮總,隨即聽取院方相關簡報,約4時多前往急診視察分流情形,只見救護車也是陸陸陸續續到來,送來的幾乎都是年長患者,但不知是感染新冠病毒,或因其他疾病到院治療,還有許多民眾前來急診詢問篩檢事宜或帶著孩子來採檢。

推薦

陳時中隨即再步行到北榮思源樓一樓,目前台北榮總規劃思源樓為專責病房所在,陳時中到場時,只見有兩輛救護車停在思源樓一樓,救護人員身穿防護衣,戴著口罩、手套、護目鏡等防護裝備,不斷的揮手,要大家繞道而行,不要靠近,陳時中見狀繞道而行,顯見第一線防疫人員工作辛苦,不僅自己暴露在感染風險中,更擔心大家接近時,不小心感染。

陳時中說,今到北榮視導,最重要是觀察院方對確診者及非確診者的分流措施,確保確診患者接受治療,同時也保護非確診者的醫療需求,台北榮總是北部醫療重鎮,除抗疫外,另一重要任務是照顧其他急重症患者,現在全院上下一心,守住疫情。

陳時中說,台北榮總同時也分別設置許多採檢站,而不同的人到不同的採檢站,避免人員交叉感染,這是一個好的是學習典範,以多元、多樣的採檢分流風險,這是很不容易的事情,更保護所有人員的安全。北榮採檢也採用池化檢驗,以成本壓低、速度加快,照顧更多的人,因此在理念上、工作上、效率上大家都學習到很好的一課。

台北榮總院長陳威明說,該院目前單檢體上機檢驗量能,一天可檢驗3900件,若是採用精準池化檢驗,最多可達1萬件。陳時中說,北榮發展池化檢驗很早,但最重要的是,採檢依風險高低不同,採取不同的篩檢方式,如風險高的人採一對一採檢,若是風險低的就是1對5或1對10,增加後續效率,讓檢驗器材、設備、人力可以發揮到最高,這是值得大家學習的北榮特色。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中(右二)在台北榮總院長陳威明(右一)陪同下,視察...
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中(右二)在台北榮總院長陳威明(右一)陪同下,視察台北榮總急診分流狀況,戶外採檢站等相關措施,稱讚北榮抗疫與保護急重症患者做得很好。記者蘇健忠/攝影
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中在台北榮總院長陳威明陪同下,視察台北榮總戶外採檢...
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中在台北榮總院長陳威明陪同下,視察台北榮總戶外採檢站等相關措施。記者蘇健忠/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
吳釗燮:香港殷鑑不遠 台灣絕不接受中國一國兩制
下一篇
林智堅退選桃園成定局!擬由鄭運鵬接棒上陣

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!