• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

立委籲儘速推碳稅 才能達到三重效益

本文共915字

中央社 記者范正祥台北11日電

台灣民眾黨立委蔡壁如、張其祿等人今天指出,碳稅才能達到「環保減碳、產業升級、社會分配正義」三重效益;財政部應儘速推出延宕近20年的碳稅版本,納入這次「氣候變遷因應法」修法。

為達成「2050年淨零排放」的目標,行政院會4月21日通過「溫室氣體減量及管理法」修正草案,並將名稱修正為「氣候變遷因應法」,草案送請立法院議。立法院相關委員會今天初審「溫室氣體減量及管理法」修正草案等案,備受關注。

推薦

蔡壁如、張其祿今天召開「儘速推碳稅」線上記者會,邀請部分專家學者、環保團體與會,共同呼籲碳稅入法,希望這次「氣候變遷因應法」修法能夠明定碳稅。

蔡壁如指出,財政部曾於2006年提出碳稅版本,國民黨過去執政時也曾於2009年、2015年兩次全國能源會議都決議推出碳稅,民進黨執政時提出「能源轉型白皮書」也宣示2020年完成碳稅推動策略及配套規劃,但是碳稅推動仍延宕至今。

她說,歐美各國及亞洲鄰國都用「碳稅、碳交易」,台灣卻「獨步全球」要用「碳費」,減碳效益有限。目前是課徵碳稅的最好時機,應納入「氣候變遷因應法」。

張其祿指出,碳稅屬經濟誘因型政策工具,透過「排碳多,課徵多」減少碳排放,當企業和家戶花在減碳費用比碳稅還要便宜時,便有誘因主動減少碳排放量。

他說,碳稅也具備經常性、強制性、無償性、財政性和政策性,比起碳費對減碳力道較強,稅收運用也能更彈性,在行政上將原有稅收體制納入碳稅即可,目前也已有29個以上國家已經或計劃實施碳稅,例如新加坡政府「低碳未來減緩計畫」,就是以碳稅為核心進行社會減碳轉型,相較之下台灣相關進程明顯落後。

中研院經濟所兼任研究員蕭代基表示,自2006年以來,財政部及多位立委都提出能源稅(含碳稅)條例草案,既有研究成果、版本草案已足夠,不需要再花費數年時間去「審慎評估碳稅推動的必要性」或如何課徵碳稅;碳稅可以鼓勵污染源減碳,促進研究發展技術,創新投資,提升產品品質,維持產業的國際競爭力。

台灣健康空氣行動聯盟研究員趙慧琳也支持碳稅入法。她說,具基本法強度的碳稅專章納入氣候法,「污染者足額付費、徵收碳稅公平返還環境所有人」的正式法制化,才能終結南北呼吸不平權,修復中南部民眾飽受高污染懲罰的集體痛苦。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
林智堅風波 鄭文燦:論文跟選舉跟市政不能畫等號
下一篇
輸陸商品被要求改標 海關溝通遭已讀不回

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!