• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

八卦山缺水鳳梨掉價 農委會將廢旱灌改鑿井供水

本文共579字

聯合報 記者江良誠/南投即時報導

南投縣八卦山缺乏灌溉水源,縣議員曾振炎今天說,八卦山鳳梨價格掉到每斤8元,低於成本,農民還要買水灌溉,根本不敷成本,政府應解決八卦山缺水問題。南投縣工務處表示,農田水利署評估,旱灌系統管線老舊改善成本太高,有意廢旱灌系統改鑿井供水。

南投縣八卦山是茶、鳳梨、山藥等農產重要產地,八卦山為台地缺乏灌溉水源,有4171公頃農地只能實施旱灌,但供水不穩定,農民為了灌溉用水困擾十多年,甚至缺水期必須買水灌溉。

推薦

曾振炎說,以名間鄉赤水村為例,因為地勢高旱灌系統難發揮功能,當地種植鳳梨現價格下滑,每斤只剩7到8元,但成本就要10元,農民還要買水灌溉,根本不敷成本。政府應盡快解決八卦山農業用水問題,別讓農民血本無歸。

南投縣長林明溱說,八卦山旱灌問題原本農委會農田水利署成立後,中央要求現況接管,但農田水利署至今未接收,目前還是由縣府管理。

工務處長陳錫梧說,農田水利署委託規畫公司評估八卦山旱灌系統,認為旱灌系統建構20多年,不少管線已經老舊破損,如果要全部改善,至少要20多億元,且還是有爆管、漏水可能,因此農田水利署傾向廢除旱灌系統,將改以開鑿水井,縮短區域供水範圍,減少供水成本,以利灌溉。

在農田水利署接管前,暫時由南投縣府接辦八卦山灌溉供應,縣府會維持供水,並提升用水供應,減輕缺水問題,並希望農田水利署盡快接管,並完成新的供水規畫,以徹底解決八卦山農業缺水問題。

南投縣八卦山缺乏灌溉用水,農委會設蓄水池提升缺水期蓄水量。圖/行政院中部聯合服務...
南投縣八卦山缺乏灌溉用水,農委會設蓄水池提升缺水期蓄水量。圖/行政院中部聯合服務中心提供
南投縣八卦山台地缺水,加上鳳梨價格下滑,農民入不出敷出,議員曾振炎要求解決旱灌供...
南投縣八卦山台地缺水,加上鳳梨價格下滑,農民入不出敷出,議員曾振炎要求解決旱灌供水問題。記者江良誠/攝影
南投縣八卦山台地缺水,加上鳳梨價格下滑,農民入不出敷出,議員曾振炎要求解決旱灌供...
南投縣八卦山台地缺水,加上鳳梨價格下滑,農民入不出敷出,議員曾振炎要求解決旱灌供水問題。記者江良誠/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國防部:29架次共機台海周邊活動 8架次越中線
下一篇
美參眾議員今訪台 將晉見蔡總統、拜會立法院

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!