• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

生乳價格調整有譜?陳吉仲:期待本月下旬廠農能有共識

本文共497字

聯合報 記者彭宣雅/台北即時報導

12年未調整的酪農生乳(鮮乳原料)價格,酪農表示,近期原物料、草料、精料大漲四成,因此要求生乳價格上漲5%,與各大收購乳廠協調近半年未果,部分酪農不符合成本壓力大,開始離牧退場;農委會主委陳吉仲表示,生乳價格調整,期待本月下旬酪農與收購乳場能有共識。

立法院經濟委員會今天進行「北農啟動六大防疫措施及精進全台果菜批發市場防疫作為」進行專案報告,農委會主委陳吉仲、衛福部疾管署副署長莊人祥、北農總經理翁震炘都出席。

推薦

立委邱志偉質詢,全台酪農約500戶,生乳年產40萬多噸,原物料大漲,生乳價格應該適度反映,農委會是否有意願增加?應該要為酪農爭取權益,因為成本幾乎都上漲了;依照畜牧法35條規定,中央畜產會有生乳評議委員會訂定參考價格,現在成本都變高,應該要思考調整,已10年未調整。

陳吉仲說,他萬丹的老家騎腳踏車10分鐘之處就有牧場,養牛非常辛苦,照顧農民會全力以赴;鮮乳價格有冬天價格、夏天價格,這一兩周會與乳品工會、也就是跟這些市面上的鮮乳大廠討論,期待本月下旬能有共識。

陳吉仲說,飼料上漲不會補助飼料費用,但會降低飼料成本,包括減免營業稅到6月,仍會向行政院爭取再延長,也推廣擴大種植青稞玉米。

農委會主委陳吉仲。本報資料照片
農委會主委陳吉仲。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蘇貞昌:感謝國軍保家衛國 外交部為台灣發聲
下一篇
蕭美琴接受路透專訪:中國大陸的霸凌促使外國更有興趣訪台

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!