• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陽明交大打造國產重木構建築 角逐歐洲綠建築決賽

本文共650字

中央社 記者許秩維台北11日電

陽明交大團隊開發台灣第1棟國產重木構建築,透過節能共享站、零碳中繼屋、社企合居宅等設計,打造零耗能零碳排的永續建築,將前往歐洲參與10項全能綠建築競賽決賽。

陽明交通大學跨領域設計科學研究中心今天舉行「永續綠建築台灣隊出國參賽行前記者會」,此次參賽作品「1 House for All」集結台灣產官學研的合作成果,開發出台灣第1棟國產重木構建築,將參加今年的歐洲盃太陽能10項全能綠建築競賽決賽。

推薦

陽明交通大學跨領域設計科學研究中心主任曾成德表示,此競賽被稱為綠建築界的奧林匹克大賽,陽明交大從全球80個參賽團隊中脫穎而出,被選為最後18強,更是唯一的亞洲代表團隊,競賽結束後,作品還將留在德國展示3至5年,讓全世界都能看到台灣的科技、文化等成果。

陽明交通大學跨領域設計科學研究中心副主任曾聖凱提到,由跨領域師生組成的團隊,歷時2年8個月,終於完成此次作品並取得決賽參賽權,團隊以台北為設計標的,並採用國產材打造零耗能零碳排的永續建築,希望作為都市更新契機。

為解決居住不正義、都更遲緩等問題,曾聖凱說明,團隊提出3大設計解方,例如「節能共享站」以節能設計概念結合智慧物聯網,達到淨零耗能;並採用可拆卸並重新組裝的建築方法,以「零碳中繼屋」達成居住平權的願景;「社企合居宅」則結合碳交易和社企經營模式,希望達成永續經營與永續發展的目標。

陽明交大團隊預計5月15日晚間出發前往德國,6月10日前完成建造和系統測試,6月26日呈現最後成果,在競賽結束後,參賽作品將留在當地的永續建築研究交流基地展示。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
指黃珊珊終究要選 柯文哲:耽擱她選舉行程不好意思
下一篇
能源轉型三案 環評過關

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!