• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

文化部長專簽扼住藝文界咽喉?李永得:控訴卻不求證

本文共724字

聯合報 記者陳宛茜/台北即時報導

策展人吳牧青今天上午攜手多名立委在立法院中興大樓召開記者會,指稱文化部長李永得以預算支持權要求藝術家謝春德將他從北藝中心開幕季節目「NEXEN 未來密碼」中除名。謝春德昨深夜致電記者說明來龍去脈,表示遭到吳牧青惡意設局錄音、還以此威脅他到文化部開會時偷錄音。文化部部長李永得今赴立院報告,針對此事作出三點聲明。他表示,沒有文化部長專簽這件事,謝春德申請的是疫情期間的積極性紓困方案。

「我對吳牧青這個人一向評價不高,這是事實,當然他對我的評價也不高。」李永得表示,但他不會因此威脅哪個團隊就不補助,也不會補助他之後他的名字一定要除掉,「我一向是不做這種事情的。」他表示,核定此一補助的公文第一頁,就註明這整個案子參與共同製作影像團隊,其中就有吳牧青的名字,「我照樣批可,這個過程是經過我們同仁評估之後所建議的。」

推薦

吳牧青也為雜誌做採訪工作。李永得表示,吳牧青對他提出這麼大的控訴,「為什麼不事先做求證?」,為什麼不問他或辦公室,「一個文字工作者基本訓練要事先求證」,這麼大的一個控訴卻未求證,「對我也是非常不公平。」

至於吳牧青所言用部長專簽扼住藝文界咽喉,李永得表示,沒有文化部長專簽這件事。文化部所有的補助都有委員會審核,最後也一定有部長的簽核。

他表示,此次補助是謝春德一個製作案、是北藝中心的委託創作。台北藝術中心給他的預算是600萬,最後他因為邀集非常多大概二、三十位藝術家共同創作,最後成本大概需要2000萬左右,不足的部分他來拜會文化部,希望文化部給予協助。文化部評估,這個案子有三、四十位藝術家共同創作,非常符合文化部疫情期間積極性紓困的相關規定,建議她來申請此一方案,最後核定予以補助一部分,但沒有全部,「因為金額太大超出我們能力範圍。」

策展人、藝術評論者吳牧青5日臉書發表聲明【文化部長可以用預算支持為籌碼,要求節目...
策展人、藝術評論者吳牧青5日臉書發表聲明【文化部長可以用預算支持為籌碼,要求節目拿掉重要協作者的名字嗎?】,指控文化部長李永得以預算施壓除名。圖/取自吳牧青臉書

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新北推5條美學廊帶 盼向下扎根文化教育
下一篇
台美貿易倡議談判 啟動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!