• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

綠委樂見美更新台美關係描述 藍委:美對台政策未變

本文共862字

中央社 記者黃雅詩台北10日電

美國國務院更新台美關係現況,刪除「台灣是中國一部分」、「不支持台灣獨立」等字句。民進黨立委王定宇認為,美國作法反映台灣不屬於中國的實況;國民黨立委江啟臣則說,美國對台基本政策未變,不應過度解讀。

美國國務院最近更新關於美台關係現況,除了將「對台六項保證」納入一中政策、確認台灣是美國印太重要夥伴外,也刪除「台灣是中國一部分」、「不支持台灣獨立」等字句。

推薦

民進黨立委王定宇今天透過個人Youtube頻道表示,美國國務院更新台美關係,刪除「台灣是中國一部分」等字句,並且把對台灣安全的六個保證納入新版本,是反映真實的正確作法,台灣本來就不是中華人民共和國的一部分。

王定宇表示,美國近幾年從聯合國2758號決議文向聯合國陳述,2758號決議文處理了中國代表權問題,但沒有處理台灣代表權問題,這符合他們支持世界上只有一個中國,但台灣並不在裡面的政策。

王定宇表示,近日中國對於中美防長會談過度操作,明明美方在會中是講「一中政策」,是尊重中共代表中國,但沒有包括台灣,中國事後過度操作,把美國國防部長的話曲解為承認「一中原則」。

王定宇說,美國國防部除了向中國嚴正發聲明打臉,這次美國國務院更新官方文件,把對台六項保證放進去,對台美外交、台灣國際地位,都是非常健康正向的走法,也是中國操作「吃快弄破碗」、適得其反的效果,他樂見美國國務院對台美關係文件的更正,也期待世界各國以正常視角看待台灣。

國民黨外交委員會召委江啟臣則認為,美國國務院這次刪除的「台灣屬於中國一部份」字句,原就屬於補充說明性質,是附屬在北京「一中原則」之下的,美國對此點向來就只有認知(acknowledge),並沒有「承認」(recognize),因此美國國務院的文件更新沒有改變美國對台基本政策。

江啟臣表示,美國對台政策是建立在「台灣關係法」、美中三個聯合公報和六項保證,此一核心底線並沒有調整,美國國務院這次更新版的文件,可讓台美關係更聚焦、更回歸到對台的這三項基本互動準則,然而美國像任何正常國家一樣,外交決策仍會以自身國家利益為出發點,不宜過度解讀。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國禁柑橘類水果輸入 綠委挺柚農宣傳斗六文旦
下一篇
蕭美琴接受路透專訪:中國大陸的霸凌促使外國更有興趣訪台

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!