• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

勞資爭議件數創6年來新低 工資爭議件數居首

本文共479字

中央社 記者吳欣紜台北10日電

勞動部今天公布110年勞資爭議統計,去年總件數約2.4萬件,創下6年來新低,主要是因COVID-19疫情導致總件數降低,而其中又以工資爭議占41.3%居首、其次為給付資遣費爭議。

勞動部今天舉行例行業務報告,勞動關係司爭議科科長金士平會中公布去年勞資爭議件數相關統計,去年總件數為2萬4000多件,整體勞資爭議調解成功率逾5成。

推薦

進一步分析,勞資爭議類型以「工資爭議」占41.3%居首,其次為「給付資遣費爭議」占25.3%,第3則為「契約爭議」占7.2%;而在爭議處理單位部分,透過地方政府處理勞資爭議約占4成5,其餘約1萬4000件案件都是由民間團體協助處理。

金士平說,其中90.4%案件由獨任調解人調解,整體調解成功率逾5成,平均調解天數約為17日,由此可見民間團體及獨任調解人的協助,確實分擔地方政府處理案件量能,已經是勞資爭議處理機制中不可或缺重要夥伴。

金士平也提到,配合勞工職業災害保險及保護法5月上路,已同步將事業單位未依災保法加保或投保薪資以多報少,導致勞工有損失的情形修正納入法律扶助範圍,讓有遇到這類勞資爭議情況的勞工可以申請法律扶助。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
立院估2月中開議 拚4月發現金
下一篇
內閣底定!陸委會主委邱太三留任 台北市議員梁文傑接副主委

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!