• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

減輕租屋壓力 國民黨團主張增加租屋支出扣除額

本文共911字

中央社 記者王承中台北10日電

國民黨團書記長萬美玲今天表示,年輕人租屋負擔愈來愈重,國民黨團主張將租屋支出扣除額由現行12萬提高至30萬元,同時由列舉扣除額修正為特別扣除額,減輕青年租屋壓力。

國民黨立法院黨團團書記長萬美玲、副書記長鄭正鈐、吳怡玎今天在立法院召開「落實居住正義 租屋減稅降負擔」記者會,並邀請巢運發言人彭揚凱、崔媽媽基金會執行長呂秉怡等人與會。

推薦

萬美玲表示,內政部統計公布的租金指數今年2月已來到105.25,是41年來最高點。租金指數自民國99年起穩定增加,讓年輕人租屋負擔愈來愈重,實價登錄根本無法反映實際的狀況,租金上漲幅度及速度超過政府所公布的數字。

萬美玲指出,國民黨內政委員會召委鄭天財12日將排審租賃住宅市場發展及管理條例相關修正提案,希望讓租屋市場對年輕人更加友善。國民黨立委也提案將原租屋列舉扣除額12萬元,修正為特別扣除額30萬元;而國民黨財政委員會召委羅明才也會儘速審查所得稅法相關提案,以減輕青年朋友租屋的壓力。

鄭正鈐指出,此次提案修法將租賃住宅市場發展及管理條例中的租屋支出申報,由列舉扣除額改為特別扣除額,主要是因為使用列舉扣除額可能會繳較多的錢,對年輕人不利。同時呼籲對房東所得扣除額適度提高,以減低房東阻力。希望透過修法逐步落實居住正義,減輕租屋者的負擔。

黨團副書記長吳怡玎表示,在實務上,押金也是租屋者的另一個壓力,有糾紛時常與房東吵翻天,在其他國家租屋押金是由第三方公正單位托管的,她也提案修法將押金朝第三方公正單位托管方式,讓租屋者更有保障,這也是讓租屋黑市透明化重要的一步。

彭揚凱指出,民團的訴求就是將列舉扣除額改為特別扣除額,並由12萬元提高為30萬元。內政部推估全台有100萬家庭租屋,卻只有2.7萬戶申報租金抵稅,重要的原因在於制度的不合理。現在扣除額只有12萬元,等於每月1萬元,與現實狀況不符,對租屋者沒有任何誘因申請租金支出。

呂秉怡則表示,台灣現在的租屋黑市對租屋者而言,權益並沒有受到保障。以台北市為例,針對租屋糾紛的民政調解成功率只有34.2%,而消保調解成功率有85.1%。消保官會出公文書,對房東較有戒慎恐懼的效果。呼籲本次修法要將消保精神納入法條,以保障房客權益。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
提名盧秀燕、侯友宜競選連任 朱立倫:最強母雞
下一篇
總統:台海局勢十分緊張

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!