• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

批防疫亂象世界第一 朱立倫提3點解決問題

本文共906字

聯合報 記者鄭媁/即時報導

本土疫情升溫,國民黨主席朱立倫今天表示,就在母親節,台灣新增確診數登上了世界第一,相較政府一個月前啟動所謂的「新防疫模式」時還誇口「台灣防疫世界第一」,非常諷刺。一個月以來,台灣的防疫「亂象」,恐怕才是世界第一。

朱立倫透過臉書指出,連續三天破4萬人確診,5月7日的4萬6377例和5月8日的4萬4294例,除以我國人口2326.8萬人,分別是約總人口的0.2%和0.19%,而全台學生417.2萬人,已超過3.9萬人染疫,占全體學生近1%。儘管今日新增確診數稍降到4萬263例,但考慮到假日效應,接下來數字恐怕還會往上。

推薦

朱立倫說,每一個數字背後,都是一個家庭。持續往上的數字,還有快篩價格。當蔡英文總統承諾「準備一億劑快篩,平均價格一劑100元」時,民眾從藥局排到便利商店、再排到藥妝店,卻仍一劑難求,而今天新上架鋪貨開賣、一人限購一劑的快篩,竟是180元。

朱立倫說,一位基層勞工三餐的便當錢,在物價飆漲下,可能也早已超過180元。當國外有約30-50元的快篩、到處都買得到,當美國可以向政府訂購快篩免費送到家裡,政府「超前部署」喊了2年,討論共存也非一、兩天,卻始終把負擔轉嫁在人民身上。

朱立倫說,當政府不願意解決問題,只敢動用網軍甚至黨政資源抹黑提出問題的在野黨,國民黨會持續為民發,並提出三點務實主張解決問題。包括解決缺快篩亂象,開放自主進口合規快篩,比照之前的口罩及血氧機,開放民眾自主少量從海外購入快篩,政府可列出清單,規範僅限歐盟、美國等地通過核可的快篩,緩解缺快篩亂象。

其次,朱立倫說,解決快篩配售不均,快篩資訊便民查詢。多位民進黨縣市首長都抨擊快篩不足,政府查詢系統更是難用,網友卻可不到一天就開發用Line Bot秒查所在地快篩庫存,政府應該儘速跟進調整,幫助民眾更便捷取得快篩。

第三,朱立倫說,解決快篩採購亂象,合法合理採購機制。政府雖開放各縣市、企業採購快篩,但各單位取得價格不一,更遠低於政府賣給民眾的市價,民眾做何感想?而衛福部的緊急採購專案不但爆出嚴重爭議,到現在都不願公布會議紀錄,更讓人質疑是黑箱作業。以上問題,政府應盡快公開說明,不要只會自誇世界第一,做事卻讓人感覺是世界倒數。

國民黨主席朱立倫。圖/取自朱立倫臉書
國民黨主席朱立倫。圖/取自朱立倫臉書

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
消基會指快篩劑貴籲停辦公家配售 衛福部允檢討
下一篇
農遊券又來了!買6農產滿600抽200 怎麼抽一次看

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!