• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

北市刪防疫預算惹議 蔡炳坤:陳時中說「不要再買了」

本文共655字

聯合報 記者林麗玉/台北即時報導

北市府編預算後又請議會刪28億疫苗與防疫用品預算,議員游淑慧批評市府錯估疫情形勢。台北市副市長蔡炳坤今天還原當時情況。蔡說,去年為28億採購疫苗,他陪柯文哲拜會陳時中,當時陳時中非常明確告知柯「不要再買了、中央已經買很多」、陳當時還提到「擔心挨罵」,為什麼買這麼多疫苗?陳更說,防疫物資包括藥物等中央都有準備。

蔡炳坤今天說,大家回想那個階段,所有快篩不都是中央準備、提供?在那樣的時空底下,北市府才沒有積極爭取28億元預算,這也是為什麼今年5月8日,柯文哲會說「太相信中央」的由來。

推薦

蔡炳坤表示,去年編列預算時,北市府的確有要編28億元採購疫苗,但當時自行採購疫苗,會面臨到兩個問題,包括疫苗屬於防疫戰略物資,必須要向衛福部食藥署提出專案輸入核准,等同要中央同意才能購買;另外即使購買了,也要交給中央統籌運用,基於這兩點,他與衛生局長黃世傑陪同市長柯文哲,去年10月25日到CDC拜會衛福部長陳時中。

蔡炳坤說,當天的拜會,儘管主要針對中央疫苗預約系統供需間不太穩定,希望找到好的解決方式,當天也交換意見,向陳提到北市府要花28億元買疫苗,當時陳部長非常明確告知,「不要再買了,中央已經買很多」,陳更提到,防疫物資包括藥物等中央都有準備,但蔡也坦言「那一次會議,沒有針對快篩試劑交換意見」。

蔡炳坤說,市議會對預算的支持,北市府真的很感謝,即時沒有28億元,市府也有17億元的災損金可以運用,一個階段、一個階段,還是要解決問題,不是停留在不同時空的情況,既然中央提到防疫物資由中央準備,的確需要為地方準備更多的物資。

台北市副市長蔡炳坤今天說,去年他陪柯文哲拜會陳時中,當時陳時中非常明確告知柯「不...
台北市副市長蔡炳坤今天說,去年他陪柯文哲拜會陳時中,當時陳時中非常明確告知柯「不要再買了、中央已經買很多」、陳當時還提到,防疫物資包括藥物等中央都有準備。圖/引用直播

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蘇貞昌:維持半導體領先地位 加大加碼加快發展
下一篇
台美貿易倡議談判啟動 盼增大陸經濟脅迫議題

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!