• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

放寬校園匡列被罵翻 台南宣布與中央脫勾加嚴停課標準

本文共1572字

聯合報 記者修瑞瑩/台南即時報導

中央疫情指揮中心自5月8日起放寬校園匡列,引發家長的緊張,特別是多數國小學生還沒有打疫苗,台南市很多家長也到市長黃偉哲臉書留言,「真的要這樣放任不管嗎」,黃偉哲在下午的疫情記者會中宣布,原則上會依照中央的指示,但在國小部分,仍採有師生確診就全班停課3天,國中則除了九宮格匡列外,密切接觸者,也都可以由學校決定匡列,以解除家長的疑慮。台南市的宣布出現了綠營縣市與中央不同調的情況。

黃偉哲並表示,有關4歲以下的幼兒在幼兒園裡的停課問題,會馬上與中央協調,希望與中央公布的國小以上學校的停課標準脫勾,會盡快公布台南市的做法,原則上也要讓家長安心。

推薦

台南市教育局長鄭新輝下午在記者會中表示,遵循中央以「確診個案」為核心的防疫規範,但也授權各校得考量學校運作量能、課務規劃、師資量能、線上授課效能等因素,因地制宜的自主應變採取較嚴格的全班或全校性停課措施,讓各校依實際需求,彈性採取可兼顧校園防疫、學習品質、減輕家長負擔的自主應變防疫措施。

鄭新輝表示,配合中央疫情指揮中心及教育部5月7日公佈新版防疫措施,南市新的校園停課標準也同步取消全校「確診個案」及「密切接觸者」就讀班級達全校1/3班或10班以上得全校停課2日的規定,對全班停課也配合中央調整認定方式和停課日數,但各校仍可考量運作量能、課務及師資規劃、線上授課的有效性等因素,「自主應變」並採取較嚴格的認定方式與停課措施,只要通報主管機關備查即可。新修訂的停課處理原則如下:

一、國小及幼兒園階段:

(一)考量疫苗施打尚未普及,確診個案如「確診前2日內」曾到校上課,其所屬班級之同學與導師(國小以下同班同學),全班暫停實體課程3天,並由學校提供1人1劑快篩試劑。

(二)招收國小以下學童之安親班與課後照顧中心比照辦理,但其學生所需之快篩試劑由學校發放,不重複提供。

二、國中及高中階段:

(一)取消全班性暫停實體課程方式,與確診個案同班同學不須居家隔離,以該確診個案如「確診前2日內」曾到校上課,確診學生所屬班級之座位「九宮格」同學,實施3天「防疫假」停止到校,並由學校提供1人1劑快篩試劑。

(二)招收國中及高中學生之補習班比照辦理,但其學生所需之快篩試劑由學校發放,不重複提供。

三、各級學校課程、社團及活動:與確診個案於「確診前2日內」有摘下口罩共同活動15分鐘以上,該類人員(教師、學生、教練等)實施3天「防疫假」停止到校,並由學校提供1人1劑快篩試劑。

四、同寢室室友比照「同住親友」,需居家隔離,由學校配合指揮中心規定發放3劑快篩試劑。

五、相關假別說明:

(一)學生:因確診、居家隔離、實施防疫假,無法到校,不列入出缺勤紀錄。

(二)教職員工:確診者,請「公假」;居家隔離者,請「防疫隔離假」。

(三)家長:家長如需照顧學生,得申請防疫照顧假。

六、5月7日前已實施暫停實體課程的班級,依學校原規定辦理;5月8日起適用新制。

鄭新輝表示,新修訂的停課實施原則,將校內與確診者有密切接觸的教職員工生列為自主應變的停課對象,並提供3日防疫假,不列入出缺勤,並由學校直接提供快篩試劑,以即時判斷及掌握篩檢結果,適時阻斷可能的傳播風險,校園防疫的嚴謹性仍在。隨著親師生確診案例頻繁出現,適切授權各校有自主應變的能力,可讓各校即時做出回應。

在新的停課規範中,對國高中若有班級學生確診,其密切接觸者的匡列方式採「九宮格」認定,產生是否會過鬆的疑慮,事實上班級學生在學習過程中會有上、下課或午餐時間的移動,和其他同學會有親密接觸的可能,甚至班上若因部分學生在校、部分學生在家進行線上學習,也涉及技術或學習品質問題,皆可由各校經實際評估考量後,透過校內防疫專責小組討論,自主應變並採取較嚴格的全班停課方式。

此外,若校內確診班級師生多、校內進行實體授課師資調配有困難,學校也可自主決定是否要全校停課,並做好停課不停學的線上課程規劃。

台南市宣布最新的校園停課標準。圖/市府提供
台南市宣布最新的校園停課標準。圖/市府提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
民進黨改推鄭運鵬參選桃園市長 蘇貞昌:正確決定
下一篇
基本工資審議9/1登場 調幅有望達4.8%、26,462元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!