• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

申請入學資料套模版請代筆 大學教授靠口試破解

本文共1417字

中央社 中央社

大學甄選決戰1

(中央社記者許秩維台北8日電)每年5月家長忙著帶考生奔波在申請大學的路上,往年常傳出考生請人代筆或套用模版資料,今年是108年課綱首次納入學習歷程甄試,大學端認為,華麗的資料經不起口試驗證,真實性才是更重要。

現行大學升學管道中,名額占比最高的就是申請入學,也是考生的兵家必爭之地,申請入學有第1階段學測成績篩選和第2階段甄試,甄試又包括書審、口試(或面試、筆試、實作)。

推薦

坊間升學輔導業者針對醫學系、電機系等熱門校系推出各種套裝方案,從代筆或輔導製作備審資料到模擬口試等,費用從數千元到動輒破萬元,家長為了讓孩子在甄試取得好成績並如願進入理想校系,只能咬牙買單,這也讓申請入學經常被詬病為「多錢入學」。

因應111學年度大學申請入學管道首度正式納入學習歷程,更有腦筋動得快的業者提供一條龍服務,幫助學生打造高中3年的學習歷程,從學術競賽、證照、課外活動到備審資料和口試輔導,要價可能達數萬元,部分家長在面對新制的焦慮下,也只能乖乖掏出荷包。

教育部推動大學招生專業化計畫,希望精進選才機制,大學招生委員會聯合會也公布申請入學備審資料審查的「3重2不」原則,希望破解學生和家長的迷思,讓招生選才回歸初衷。

「3重2不」原則包括「重視基本素養展現的核心能力」、「重視校內的學習活動」、「重視資料真實性及學生自主準備」、「不是學系列的所有項次都要具備,大學重視多面向參採」、「不以量取勝,重視學習過程反思」。

台灣大學招生辦公室主任陳林祈表示,招生選才應回歸教育與學術價值基本面向,台大在申請入學甄試選才上,除了提醒各系注重「3重2不」原則,因應111學年度申請入學首度將學習歷程檔案納入審查資料,台大也請各系公告「書面資料準備指引」,提供考生參考。

「台大選才不會因學習歷程檔案而有不同」,陳林祈提到,今年首度採用學習歷程,學生難免因為焦慮而想尋求協助,學習如何整理和呈現學習歷程檔案也無可厚非。

但是考生如果採用補習班的模版範本,或是請人製作精美的學習歷程檔案,陳林祈提醒,這種作法絕對沒有用且有作弊風險。

陳林祈指出,大學教授在書審上都很有經驗,模版資料一看就知道且信效度很低,教授透過口試驗證,很容易分辨真假;各系審查時多看重修課記錄和加深加廣課程選修等,參加科展、社團、校外競賽等都是其次,希望學生不要本末倒置,強化學科能力才是主要關鍵。

在申請入學管道上傳學習歷程檔案時,陳林祈也建議,學生不要留白或什麼都不做,輕易放棄上傳資料和展現自己的機會,但也不需要太勉強,畢竟學習歷程檔案僅占書審一部分,不需過度投入,影響到高中正常學習與生活。

元智大學教務長謝建興表示,大學選才除了看高中在學成績、加深加廣選修課程外,也希望學生能依照自己興趣去參加一些活動或競賽,展現對該學系專業的興趣,如果學習動機強烈,入學後也會有更好的表現。

「進大學後自主學習是很重要的」,謝建興提到,教科書的內容很難1學期全部教完,當老師教完重點後,學生必須具備基礎知識且要能自主學習,才能進一步去應用,透過書審和口試,就可看出學生是否具備自主學習的特性。

謝建興舉例,教授看審查資料就像看論文,可透過內容評定質跟量,學生在書審資料提到做過什麼,但凡教師有一點懷疑,就會透過口試驗證。

他說,如果找人代筆、牛頭不對馬嘴,很容易被識破,即使是分組報告,每個人負責什麼內容、做多少程度、原創性如何,都可透過口試釐清,資料過於華麗並不見得是加分。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
博物館學界策劃叢書 慶賀黃光男80歲生日
下一篇
經濟下半年放緩,政府加碼公共建設?學者:應審慎評估

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!