• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

許銘春:勞退績效不輸私校退撫儲金

本文共568字

經濟日報 記者江睿智/台北報導

針對勞退自提自選議題,外界都會拿私校退撫儲金和勞退新制基金績效做比較。勞動部長許銘春說,「我們(勞退)績效沒有比較差」。新制勞退基金去(2021)年投資績效亮眼,大賺2,836.8億元,收益率9.66%,優於私校退撫儲金穩健型8.52%、保守型2.22%。

她認為,參加私校退撫儲金只有5萬多人,勞退自提自選目前至少85萬人,還再持續增加中,規模相差很大,影響不可同等較量。參加私校退撫,多數人還是選擇「穩健型」和「保守型」,選擇「積極型」仍是少數。

推薦

在績效表現方面,許銘春表示,私校退撫績效的確不錯,但新制勞退也沒有比較差,甚至更好。新制勞退基金近五年平均收益率7.09%,也是優於私校退撫儲金穩健型7.06%、保守型2.29%。無論短、中、長期,投資績效表現均未落後私校退撫儲金的穩健型及保守型退休基金。

以去年新制勞退賺2,836.8億元,其中逾半數勞工分配金額超過1萬元,約673萬戶;超過2萬元者,約470萬戶;其中,超過5萬元者,約149萬戶。許銘春說,勞退基金大賺錢,的確是她任內最開心的事。

她表示,新制勞退基金投資採長期、穩健操作策略,國內、外均衡布局,投資標的多是台股大型權值股,分散投資風險,因此在市場遭遇大幅波動時,有助於穩健投資收益,如果與同期間台股漲跌幅比較,新制勞退基金投資其實是「抗跌」的,可以確保勞工退休老本。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
再拚5000公里超馬賽事 羅維銘:深具信心
下一篇
蕭美琴接受路透專訪:中國大陸的霸凌促使外國更有興趣訪台

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!