• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

白沙屯媽祖進香已7.5萬人報名 籲無臂章勿隨行

本文共625字

中央社 記者管瑞平苗栗縣6日電

苗栗縣通霄鎮白沙屯拱天宮媽祖往北港進香活動報名至16日截止,目前已有7.5萬人報名,對於未打完3劑疫苗無法報名取得臂章信眾,廟方另提供「上疏文」報名,但切勿隨行進香隊伍。

白沙屯媽祖一年一度往雲林北港朝天宮徒步進香活動,今年預計5月20日凌晨啟程展開8天7夜宗教之旅,配合國家防疫政策,拱天宮自4月18日開放受理報名並要求需檢附打完3劑疫苗證明,才會發給進香安全OK臂章識別。

推薦

國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)確診個案持續增加,有專家預估這波疫情將於5月中下旬達到最高峰。拱天宮管理委員會總幹事陳春發告訴中央社記者,截至今天,已完成報名人數約達7萬5000人,「大家還是非常踴躍」。

拱天宮指出,隨團徒步進香報名需檢附3劑疫苗證明,但考慮部分信眾未能及時完成3劑疫苗施打又不影響對媽祖的祈願,經評估後決定開放「不參加隨團徒步」的報名,讓信眾名字登錄上「吉祥疏文」為家人祈福。

拱天宮表示,白沙屯地區的傳統習俗裡,若因時間、人力無法配合隨團徒步進香,也都會幫香旗上戶長的名字報名「旗仔頭」,即使人不去,也要讓進香旗到北港過爐,祈求家族興旺平安;每年也有虔敬信眾會幫無法隨行徒步的家人報名上吉祥疏文,透過刈火儀式祈求平安。

陳春發指出,上「吉祥疏文」自5月1日開放報名以來,已有近萬人報名,發給進香物品中不會有臂章,呼籲沒有進香臂章的信眾自律,切勿參加隨團徒步,出現在進香隊伍中;此外,今年香客大樓也將進行管制,僅供工作人員使用,不對外開放。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中華大學:林智堅論文案 最快下週調查結果出爐
下一篇
碳盤查對象 新增250家

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!