• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

土地顏色化身纖維工藝 台灣色彩登倫敦工藝週

本文共815字

中央社 記者王寶兒台北6日電

以大自然為本,讓植物、泥土的色彩化為人們生活可見的物品,正是天然染色工藝的魅力。2022倫敦工藝週明天登場,台灣也將於英國展出天然染色作品,秀出最「接地氣」的顏色。

今年在國立台灣工藝研究發展中心規劃下,由台南藝術大學應用藝術研究所助理教授吳佩珊擔任策展人,選集29組作品,以「茶席」、「書畫間」及「野臺」為子題,集結為「色彩劇場-台灣纖維工藝展」(Colour Theatre:Taiwan Fiber Crafts),明天將隨倫敦工藝週期程於倫敦Gallery@OXO藝廊展出。

推薦

文化部政務次長李靜慧今天在展前記者會指出,這是工藝中心首次領軍帶領台灣工藝家參與2022倫敦工藝週,在國際交流相對不易的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情期間,感謝工藝中心、工藝家與策展人的籌劃,以集體策展的概念參與國際盛會,將台灣工藝帶到國際被看見、被感受。

工藝中心主任張仁吉表示,台灣是海島國家,具有多元生態,而最佳的工藝材料就是來自自然,因此選定天然染色工藝為題目,此次策展人將主題訂為「色彩劇場」,台灣要以自然符號與纖維來與國際對話,不只讓他們看見台灣的顏色,還要讓台灣被世界看到。

此次參展陣容包含設計師洪麗芬、產業品牌FREE(輝盟國際)及太平藍Taiping Blue等,台灣染色工藝研究學者曾啟雄、廖倫光也針對台灣在地植物、泥土的色彩與染色著手創作,讓人欣賞工藝作品之餘,也能從作品飽覽台灣土地面貌。

藍染工藝家湯文君表示,自己20多年來執著於天然染色,多年前也成立農場,專門從材料開始種植、培育與教學。天然染色運用範圍廣泛,例如她此次將展出的作品就將染色結合竹材,「想讓大家了解天然染色是可以這樣親近人們生活,小到身上衣服或配飾,大到家中家具都可以使用。」

「色彩劇場-台灣纖維工藝展」(Colour Theatre:Taiwan Fiber Crafts)將於5月7日至15日在倫敦Gallery@OXO藝廊展出。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國禁柑橘類水果輸入 綠委挺柚農宣傳斗六文旦
下一篇
蕭美琴接受路透專訪:中國大陸的霸凌促使外國更有興趣訪台

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!