• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

疫情嚴峻 立院朝野黨團傾向不開臨時會

本文共884字

中央社 記者王揚宇、范正祥台北6日電

本土疫情嚴峻,立法院朝野黨團今天協商,原則上5月底法定會期結束後不開臨時會,但保留彈性,如果有必要時且疫情降溫,各黨團再來協商決定是否開臨時會,處理緊急重大議案。

立法院長游錫堃今天召集朝野黨團協商,研商「中華民國111年度中央政府總預算案附屬單位預算及綜計表一營業及非營業部分」案,及因應疫情發展研商立法院議事相關事宜。

推薦

立法院會期每年2次,自行集會。每年2月至5月底及9月至12月底是法定集會期間。對於5月底法定會期結束後,是否要開臨時會,成今天協商討論議題之一。

國民黨立法院黨團總召曾銘宗說,考量疫情嚴重,他認為不要開臨時會,但除非有非常急迫的案子時再來討論,要保留一點彈性。

台灣民眾黨立法院黨團總召邱臣遠指出,是否開臨時會,要保持彈性,過去也有8月開臨時會的經驗;如果6月、7月疫情有緩解,到時候要開的話,民眾黨團會配合。

時代力量立法院黨團副總召陳椒華說,是否能等疫情舒緩再來開臨時會。

民進黨立法院黨團總召柯建銘表示,聽起來大家有共識,就是會期在5月底前盡量結束,但要保留彈性,有必要時且疫情趨緩下,再來決定是否開臨時會。

游錫堃總結,如果有必要且疫情降溫,經過各黨團協商同意,再來開臨時會。語畢,各黨團代表並未提出反對意見。

至於中華民國111年度國營事業預算案部分,在各黨團代表發言後,游錫堃總結,原則上還是照走,希望在5月底前完成,如果有緊急狀況再來處理。

曾銘宗及邱臣遠在會中分別提到,立法院許多職員有使用快篩試劑的需求,但現在連立法院都買不到,立法院要想辦法購足;游錫堃說,快篩試劑應該在沒有特權的顧慮之下,要盡量努力去充足供應。

游錫堃也說,現在立法院各委員會開會,用實體或視訊會議都沒問題,大家關心院會表決時,如果用視訊表決,是否會有錯誤還是有什麼問題,他認為會議主席可以詢問使用視訊表決的立委,讓其發聲表明對於投票狀況有沒有問題,進行確認,這都可以解決,大家可以思考。

此外,朝野黨團同意,5月13日中午12時前,將111年度中央政府總預算案附屬單位預算營業及非營業部分的提案,送至立法院財政委員會彙整,以利5月20日後續進行密集協商。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
夏立言訪中國 侯友宜:值得商榷
下一篇
輸陸商品被要求改標 海關溝通遭已讀不回

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!