• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

漲生乳5%沒下文酪農撐不住 擬組緊急應變聯合會爭權益

本文共901字

聯合報 記者彭宣雅/台北即時報導

原物料上漲帶動各式生產成本上揚,酪農已撐不住,提出生乳價格調漲5%,遭收購的乳廠拒絕;同時農委會曾答應研議每公斤補貼3元飼料費用也沒下文,酪農將組成緊急應變聯合會,面對生存壓力,不排除有更積極的作為,要北上求見農委會官員爭取權益。

農委會表示,補貼飼料費用「沒有這樣的規畫」,會從源頭上,飼料供應穩定,相關配套措施處理成本,不會用直接補貼方式,這樣是扭曲市場結構。

推薦

中華民國乳業協會秘書長方清泉說,根據乳協的資料顯示,除了好市多科克蘭進口牛奶漲了40元、上漲17.5%外;市售國產鮮乳末端售價也已調整;他說,義美從255元漲到269元、漲5.5%;統一末端通路3公升鮮乳漲10元,每公升漲3.3元,約漲5%到6%;但國內源頭生乳並沒有任何變動調整;農委會說,只是調整為夏季乳價,並非漲價。

方清泉說,從111年1月5日召開過乳價評議委員會至今已經有四個月,沒有任何動靜,不知道行政效率為何會到現在沒有任何結果,乳價評議委員會去年11月14日,就說今年度生乳價格暫時不調整,今年通膨、俄烏戰爭原物料大漲,當時酪農代表就已提出每公斤漲5元提議,沒有獲得乳廠認同,3月24日、4月12、28日都開過會,也都沒有進展。

他表示,若不調漲生乳價格,是否從去年110年12月至111年今3月,可否比照蛋雞、養豬產業協助,每公斤補助飼料費用3元,但至今沒有任何動靜;酪農面臨生存危機,處於20年沒見過的物價上漲,很多國家原物料都買不到了,這與過去的原物料上漲並不同,各類食物價格不斷上揚,就生乳不能漲價,酪農現在當然非常著急。

方清泉說,520馬上到了,拿不出一個定性的解決方法不妥當,農民的忍耐力已經達到極限,否則,乾脆政府辦理離牧好了;政府對於產業應該一視同仁,不能因為養豬養雞業者人數多,酪農不到500戶就大小眼,酪農也有準備,將成立緊急應變聯合會,不排除會有更積極的作為。

酪農楊梅桂表示,臨時行動會成軍,如果酪農賺錢那就是空穴來風、無病呻吟,但現在面對高漲的原物料,酪農戶都非常慘;5次開會農委會都答應補助每公斤3元飼料費用,但又沒有下文,她認為是「信口開河」;生產成本提高,該漲多少就漲多少,否則真的不符合公平正義。

原物料上漲,酪農撐不住,提出生乳上漲5%未果。本報資料照片
原物料上漲,酪農撐不住,提出生乳上漲5%未果。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蔣萬安稱捍衛中華民國主權 批北京繼承說荒謬
下一篇
農遊券又來了!買6農產滿600抽200 怎麼抽一次看

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!